プロが教えるわが家の防犯対策術!

はじめまして。

現在、夫婦と2人暮らしのため、毎日1合ずつしか炊いていません。
現在は5.5合炊きのマイコンタイプを使っているので
そろそろIH型の炊飯器に買い換えようと思っています。

店で見るとほとんどが5.5合炊きで、3合のものはあまりありませんし
しかも、3合炊きのほうが高かったりしています。

1合炊きをするのなら、やはり3合炊きの炊飯器を買うほうが
いいのでしょうか?
それとも最近の機種でしたら5.5合炊きでも大丈夫ですか。

ご教授のほど宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

常に、1合しか炊かない場合であれば


3合炊きの方が、5.5合炊きよりも
適しております。
但し、市場での需要が少ない為に
各メーカーとも、希望小売価格(税込)を
5.5合炊きに比べて、高く設定しております。

ですので、fumeblanc殿が仰られている様に
5.5合炊きで3合くらい炊いて
1食分(若しくは、1日分)ずつ冷凍しておくという手も
選択肢に入れてみては如何でしょうか?

因みに以下は、各メーカーの3合炊き炊飯器が
掲載されているWebページです。
参考までに
象印マホービン
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/01kitchencook/ …
タイガー魔法瓶
http://www.tiger.jp/product/01ricecooker/youryou …
パナソニックIHジャー炊飯器{下半分が0.54L(3合炊き)型}
http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03 …
TOSHIBA IH炊飯器{0.63L(3.5合炊き)と0.54L(3.0合炊きがあります)}
http://www.toshiba.co.jp/living/lineup/rice_cook …
    • good
    • 0

結論から言いますと5.5合炊きでは1合は上手く炊けません。


水深が浅すぎて対流という攪拌水流が上手く起こせないからです。

私の経験では、1合しか炊かないのであれば
電子レンジ用の炊飯容器の方が早く美味しく炊けます。

また、5.5合炊きで3合くらい炊いて
1食ずつ冷凍しておくという手もあります。
ご飯1食を冷凍保管できるレンジ対応コンテナパックなども
売っていますので、そういうものを上手く使えば
手間もあまりかからないかと。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!