

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
消化によい、という事を目的とするなら、要するに病人食に近いものですよね。
調理法としては茹でる、煮る、という事になるでしょう。
次に蒸す、炒める、焼く(あるいは生)という順番になるかと。
油や肉は消化が良いとは言えないので健康な人にはなんでもないけど胃腸が弱ってるときは避けた方が良いです。
消化の良い野菜の代表ですか。
カブや大根とか人参、かぼちゃ、など。
イモ類ならジャガイモや長芋。
消化に悪い野菜は…
繊維の多いもの、ゴボウ、レンコン、竹の子、キノコ類。
イモ類ならサツマイモ。
葉野菜は繊維があるので消化が良いとも言えないけど調理の仕方次第です。
繊維を断ち切るように刻んでよく茹でる煮る等すれば良いでしょう。
キャベツは胃のクスリにもなるくらいですから消化が良いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
庭のブドウを食べにくる動物?
-
えびは消化が良い?悪い?
-
さつまいも内部の斑点について
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
新鮮なバナナの皮をむくと皮は...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
ごぼうを洗った時に出る泥水に...
-
じゃがいもの下処理
-
にんじんの賞味期限
-
違いって??
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
「はかり」がない時の、重さを...
-
漬物用酒粕で甘酒
-
野菜いためをつくるとき野菜に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
庭のブドウを食べにくる動物?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
さつまいも内部の斑点について
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
冷水
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
じゃがいもの下処理
-
塩くらげって普通にスーパーに...
おすすめ情報