dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

一般的に普段に良く使う野菜で、どのような調理方法だと消化に良いのでしょうか?
炒め物など油で炒める。野菜炒めなど・・。
煮物。筑前煮 とか 肉じゃがなど・・。
蒸す 温野菜など。
生  サラダなど。
消化に良い順番を教えてください。

あと、一般的によく使う野菜で消化に良い野菜の代表的なものと、  消化にあまりよくない野菜の代表的なものがあれば教えてください。

A 回答 (1件)

消化によい、という事を目的とするなら、要するに病人食に近いものですよね。


調理法としては茹でる、煮る、という事になるでしょう。
次に蒸す、炒める、焼く(あるいは生)という順番になるかと。
油や肉は消化が良いとは言えないので健康な人にはなんでもないけど胃腸が弱ってるときは避けた方が良いです。

消化の良い野菜の代表ですか。
カブや大根とか人参、かぼちゃ、など。
イモ類ならジャガイモや長芋。

消化に悪い野菜は…
繊維の多いもの、ゴボウ、レンコン、竹の子、キノコ類。
イモ類ならサツマイモ。

葉野菜は繊維があるので消化が良いとも言えないけど調理の仕方次第です。
繊維を断ち切るように刻んでよく茹でる煮る等すれば良いでしょう。
キャベツは胃のクスリにもなるくらいですから消化が良いです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!