家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

現在8ヶ月の乳児がおります。母乳とミルクの混合栄養で育てています。
来月、子供を実家預けなければならない用事があります。
実家は相馬市で、いわき市まで行くのですが、どのルートで向かうか悩んでいます。
始めは中通り経由で向かおうと思っていたのですが、中通りを経由すると車で約4時間目的地までかかります。
しかし、9月より六号線が開通され、六号線を通ると半分の2時間ほどで目的地に行くことが出来ます。
子供の人見知りが始まり、少しでも移動時間を減らしたいと思ったのですが、避難区域(双葉~富岡間)の平均線量は毎時3,8マイクロシーベルト、福島第1原発周囲は17マイクロシーベルトに及ぶそうです。
ということは、一度通ることで平均3,8マイクロシーベルト被曝するということなのでしょうか?
被曝した場合、母乳への影響はどのくらいあるのでしょうか?
このように、悩むのならば中通り経由で向かった方がいいのでしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

親戚が福島なので現状を把握しての回答ですが、母子ともに福島には今後一切行きません。

閉経後で子供と関わらないなら行ってもいいですが、親として成長期の子供を被曝させる選択はないです。

人も物も長いこと高放射能を浴びると放射化といって、その人や物自体が放射能を帯びます。

福島の親戚が我が家に一月滞在したら、その部屋だけ他の部屋より0.05μSv/h上がりました。

大人にとっては微々たる数字ですが、成長期の子供、ましてや乳児なら、影響ははかり知れません。

親だけが行くにしても、服や鞄や靴は使い捨て、マスクや帽子や眼鏡で完全防備、帰宅前にホテルや銭湯で埃などを洗い流してからの帰宅が絶対でしょうね。

厳しいことを書きましたが、東京では川崎病からの心疾患が身近に増えてますし、関東から遠く離れた我が街でも子供の突然死の話が増えました。

本気で気をつけないと、いつか後悔するかもしれません。
    • 0

私だったら子供を福島へ連れていきません。

母子共に被曝してしまうからです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そのようにお答えになられると言うことは、福島どこにいても被曝してしまうということなのでしょうか?
知識が無さすぎて申し訳ないのですが、詳しく教えて頂けると嬉しいです。

毎時3,8マイクロシーベルトとは、

その場所に1時間いると、それだけの線量を被ばくするという意味です。
例えば10分で通過すればその1/6の0.63マイクロシーベルトです。
更に車で通過するのであれば、基本ボディは鉄なので、
大部分は遮蔽可能です。
窓はガラスですので、鉄ほどは遮蔽しませんが、
窓に当たる部分は肩から上です。
なので、乳房に当たる線量は0とは言いませんが、
その1/10程度の0.0?マイクロシーベルトでしょう。

年間2.4ミリシーベルトという数字は聞いたことがあると思います。
これは宇宙線や岩盤からの放射線で、自然放射線といい、
地球上で生活している限りは、皆年間にこれだけ浴びています。
2.4mSv=2,400μSv ですので、1日あたりを計算すれば
2,400μSv÷365days=6.6μSv(マイクロシーベルト)になります。
好むと好まざるにかかわらず、全世界の人間(地域によって差はありますが)は、
これだけの量を毎日被ばくしていると言えます。

それに0.0?マイクロシーベルト増加したとして
6.6?マイクロシーベルトになるだけのことです。
しかも通過したその日だけであって
それ以外の日は6.6マイクロシーベルト浴びるづけている計算になります。

なので、現実的には母乳やあなたへの放射線被ばく影響は
微々たるもので、これにより何かの影響が出るとは
ほとんど言えないレベルです。

ただし、精神的に気になるのならば、避ければいいでしょうが、
その必要はないと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しく教えていただきありがとうございます。
車で遮蔽されることを考えていませんでしたので、ダイレクトに被曝するのでは?と考えていました。
回答を頂き、不安感が軽減しました。
家族でもう一度話し合ってみます。
ありがとうございました。

>被曝した場合、母乳への影響はどのくらいあるのでしょうか?

ありません。
仮にに母体のガンなりのリスクが上がったとしても母乳には関係ありません。

>悩むのならば中通り経由で向かった方がいいのでしょうか?
精神的ストレスは母乳にもお子さんへの接し方にも影響を与えます。
不安ならば遠回りするのが吉でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

簡潔なのお答え頂きありがとうございます。
母乳への影響がないと聞き、ホッとしました。
家族でもう一度話し合ってみます。
ありがとうございました。