あるクイズ番組で「江戸時代、旗本はきゅうりを食べることを嫌った」とありました。
これは輪切りにしたときの切り口が徳川家の家紋に似ているからだったのですが、このとき「緑色の未熟なキュウリを食べるようになったのは近年のことでかつては熟して黄色くなったキュウリを食べていた」とありました。
で、質問なのですが・・・なぜ熟した胡瓜を食べる習慣が廃れてしまったのでしょうか?私は熟した胡瓜を売っている八百屋・スーパーを見たことがありません。
また、現在も熟したキュウリを食べる習慣が残っている地域があればその地域とどのような味なのかも教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
昭和40年代初めころには、熟した胡瓜が八百屋の店頭に並んでました。
熟した胡瓜は必ずしも黄色でなく、確か青いままで売られてたと思います。
タネの部分は食べられないので捨ててしまい、皮の部分だけ食べました。
タネは、メロンや瓜と似ています。
皮の部分は硬いので、生では食べず、煮物にしてました。
味は、何とも表現しにくいのですが、少なくとも今の若い胡瓜とは全く違う、個性のある味です。
さて、なぜ食べなくなったかということですが、
昔は食糧が貴重だったので、一番大きい状態まで太らせて収穫したのです。
味などは二の次です。
ところが、贅沢な世の中になり、量より質を求めるようになった結果、大きいものが売れなくなったのです。
ちなみに、今スーパーで売ってる胡瓜の長さは20センチほどですが、収穫を遅らせれば30センチ以上にはなります。
ナスも同じです。
漬け物用の小さいナスは、ホントはもっと大きくなれたのです。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
わたしもわからなかったので、検索してみました
こちらはご参考になりますでしょうか。
http://syajyo.tamacc.chuo-u.ac.jp/~kozuem_j/i_ky …
http://www.bitway.ne.jp/tabetenaosu/eatsample/C/ …
参考URL:http://syajyo.tamacc.chuo-u.ac.jp/~kozuem_j/i_kyuri.html,http://www.bitway.ne.jp/tabetenaosu/eatsample/C/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ラフランスの食べごろが難しいです。 触って固いとまだ熟してないので置いておくと、今度は柔らかくなり過 2 2022/12/19 11:55
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- お酒・アルコール 【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡瓜の縦長のスライスを入れるのはなぜですか? 胡瓜を 2 2022/05/04 19:08
- その他(悩み相談・人生相談) 結婚、出産、育児、壮年、熟年、老人、痴呆・・・これが日本人の標準であこがれ、理想、あるべき姿なの? 2 2023/06/17 18:30
- 食べ物・食材 お中元でメロンを頂き、熟する迄と放置してました。 今日切りましたら、もう2日ほど早く切るべきだったの 6 2022/08/01 12:31
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 食生活・栄養管理 バナナで胃痛になる 3 2022/04/29 19:39
- その他(ペット) ペットショップが未熟児を売るのでしょうか 1 2022/04/19 15:07
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- 英語 熟語ってスペル全て覚えるべきですか? 次英検2級を受けるのでパス単を使って熟語を覚えるのですが、熟語 3 2023/02/14 16:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
おすすめ情報