21歳の女です
子供の頃からほくろに悩んできました。
顔には16個ほくろがあります。
ほとんど変な場所に出来ていて、何度も鼻くそに間違えられたり、嫌なあだ名をつけられ悩んでいました。
千昌夫、ほくろ星人などのあだ名をつけられていました。
大人になってからは有りませんが、「ほくろの子」と言われたり、悪意は無いと思いますがとても傷つきます。
成人もしたので取りたい気持ちが強いのですが、人の目が気になり行動に移せません。
整形と思われて引かれてしまうのでは…などと考えてしまいます。
実際プチ整形には入ると思うのですが…
身近な人がほくろを取ったらどう思いますか?
うわ~と引いたりしますか?
他人のほくろ事情なんて気にも留めませんか?
よろしくお願いいたします
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
大丈夫、引いたりしません。
今の医学常識では手の甲や顔などふだんから陽にさらされる部分にあるほくろは
悪性のものにならないよう予防目的で取ってしまうことを勧められますから
手術で取っちゃった、という子も多いです。
ママ友の間でも自分や子さんのほくろを取った話題が普通に交わされていますヨ。
それと一度に取る数がよほど多くなければ保険診療の対象になりますし
カウンセリングのさいに治療方針を相談できます。
取った後は組織検査もしてもらえますから安心です。
受診先は、美容皮膚科がおすすめです。
予約診療のところが多いですからまずは電話で雰囲気を確かめてみましょう。
No.5
- 回答日時:
いいなぁ~私も取りたいなと思います。
特に親しくもない人なら
言われれば気付く程度ならわかりません。
大きなものが無くなれば、ああ~取ったのねと思うだけです。
気になる場合で近しい人なら
いくらだった?痛い?施術後はどうなるの?とか聴きたいです。
そしてクリニックなどと紹介してほしいなって思います。
No.3
- 回答日時:
大学生の時、同じゼミだった女の子が鼻の下にあったほくろを取っていました。
授業の時、鼻の下にテープを貼っていたので「怪我でもしたのかな?」と思って尋ねたら、ほくろを取ったとのことでした。彼女の場合は一つか二つ程度のものでしたし、周りは全く気にしていなかったのですが、ほくろを取った事で周りの人間までも「本人はとても気にしていた」ということに気づかされました。ただ、その程度であれば本人が自分から言わない限り、誰も気づかなかったと思います。ほくろを取ったことで、何か言う人は誰もいませんでした。ただ質問者様の場合は数も多いですし、すでに周りの人達に「ほくろのある人」だと認識されている分、16個のほくろをすべて取ってしまうとすぐに気づかれてしまう可能性が大きいです。整形も「なんとなく変わった気がする」程度の変化だと、周りもそれ程気にも留めませんが、以前との変化が大きければ大きい程、周りの人間としては戸惑うのではないでしょうか?例えばの話ですが、ほくろを取った後、「ほくろのあった子」と誰かに言われたとしたら、どうでしょう?「ほくろの子」よりも傷つきませんか?プチにしても、整形にしても、あまり他人の目が気になる方にはお勧めできません。これらは、あくまで自身のコンプレックスを解消するという「自己満足」を目的としたものですから、どちらかというと周りに何を言われようとも、結果に満足できるという人の方が向いています。
No.2
- 回答日時:
ぜんぜん気にしませんよ。
取っちゃった方がいいです。
私の友達は小さいほくろが顔に無数にありましたが、全部取りました。
もう、どんなほくろがあったかも覚えてません。
他人の顔なんて、そんなものです。
悩むほどのことなら、今は比較的安い皮膚科もあるので、取った方が
いいです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
自分も顔のホクロ5個とりましたよ!目立つホクロだけ取りました。始めは悩みました。私は地方なので、1箇所10800円もしましたので、本当は他にも取りたいホクロがあるのですが、断念しました。
ホクロって良性ものも有るし、皮膚がんなどの怖いものもあります。
ホクロを取って何か言われても、皮膚がんの疑いがあるから未然に防いだとか何とか言って取ったらいいと思いますよ!
人生が変わるとか、美人になると言うことでもなく、ホクロ除去は地味な手術だと思います。
やったらいいよ!とは言いませんが、取って顔がすっきりしました!とは言えます。
私は炭酸ガスレーザーなるもので取りましたが、傷は目立ちません。
取った後に1週間肌に近い色のテープを細かく貼っていました。1週間後はファンデで隠れます。個人差はもちろんあります。他人の目はそんなに気にしなくていいと思います。自分がこういう顔になりたいなって思っても、ホクロが障害になっているとするならば、取ることをススメます。