docomoの新料金プランが割高に感じます。
パケット通信の通信料をWiMAXでおさえられないかなぁと思っています。
私はXiで、毎月7GBはすぐ越えてしまいますし、家族は3Gでdocomoショップで測定できないほどデータ通信しています。
家族がスマホを機種変しようかといっていますが、通信料が怖いです。
docomoで10年くらいの契約ですが、あまり得なことがないように思います。
もうこうなれば、au(+WiMAX)に乗り換えたほうがいいのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本通信の高速定額というMVNO回線のSIMにすれば、月額2千円とかで使い放題です。
通話機能は、プラス800円とかで追加できます。DoCoMoのXiの電話番号を日本通信にMNPして、使い放題にすれば良いのではないでしょうか。
MVNO回線は、DoCoMo回線の借り受けサービスですから、DoCoMoのXi端末に挿入すれば使用できますし。
参考URL:http://www.bmobile.ne.jp/bmsim/index.html
ありがとうございます。
名前だけ聞いたことあったのですが、やっと納得しました。(笑)
家族と相談してみます。
ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
一人暮らしでしたらWiFiモバイルルーターでもいいでしょうが、御家族もスマートフォンにされる
となると、光回線等をプロバイダと契約して、WiFiルーターを家電量販店で買ってきて接続して、
家をWiFi環境にされたほうがいいかとも思います。
一人一台ずつ、WiFiモバイルルーターを持って出かけるのですか?
かなり高額になるのでは?
その前に基本、毎月7GB超えるような使い方を考えることも必要かとも思います。
メールやラインなどのSNSやちょっと調べ物をするくらいでは、そんなに使うことはできません。
やはり動画でしょうか?
パソコンがあって、家がWiFi環境であれば、家にいる間はLTEもしくは3G回線は使いませんので
制限はありませんし、動画をパソコンから保存して外に持ち出せば、モバイルデータ通信量は、
ほぼかからないのですが・・・。
ありがとうございます。
我が家のパソコンはWindowsXPでサポート終了してからは、一度も開いていないので、インターネット契約も止めました。
主にofficeくらいしか使わないので、新しくパソコンは購入せず、iPadで補おうかと思っています。
特に家族は外出先で使うことが主なので、持ち出せないのが困ります。
保存すると容量がおもくて、動作が遅くなりませんか?
地図を見たりすることも多いです。
7Gあっという間です。
あとは解除するしかないので、月に三回くらい解除して通信費が20000円近くなります。
とにかくその時その場ですぐ使えないと嫌なので、手間をとるようなことはあまりしたくないのですが、それしかないのでしょうか?