No.1ベストアンサー
- 回答日時:
混乱します。
中国で買い物を使用とした時、価格の数字を見て、あまりの安さにビックリしました。「元だ」と気がついて、円に換算したら、それほどではなかったのでガックリ。日本円も、中国元も、韓国ウォンも、漢字で書くと「圓」ですので、記号はみんな「¥」になるのでしょうね(元札には圓と書いてありましたが、ウォンは不明)。
因みに 「¥」は「えん」ではなく「Yen イェン」の頭文字がデザイン元だそうです。「ゑん」ですかね。
圓の中国語読みはどうなのか未確認です(たぶん Yuan 。これもイェンと発音するのだと聞いた記憶もありますが不明。中国では元と圓は発音が同じなので書きやすい元を使う由)。
ウォン価格に「¥」が用いられているかどうか未確認です・・・ 韓国では自主的には何も買わなかったもので。
韓国の圓は、日本式だと非難されて、そのうち変わるかもしれませんが、中国は変わらないでしょうね。
※ 元は、呉音で『ガン』と。モンゴル王朝の「元」はYuan。
詳しくありがとうございます。発音を調べてみましたが「júːən」↑ゆえん↓かなり音に落差がありました。同じ漢字文化圏で通貨の元も同じというのが面白いですね。
No.4
- 回答日時:
円と元は、ほとんど発音が同じですよね。
ご存じのとおり、元をアルファベット表記でyuanと書きますが、そのまま読んでも現地では通じません(通じなかったです)。私も、ウォンももとは同じと聞いたことがあります。>改正される動きはないのでしょうか。
覇権国になるためには、通貨の国際化が必須です。絶対にないと思います。
アジア通貨危機のときに、ときの宮沢蔵相が「アジア通貨基金」(←確かこんな名称)なるものを提唱しましたが、アメリカの反対で頓挫しました。アメリカドルの国際通貨としての地位を、(少しでも)脅かすものとして警戒されたからです。実質、これが最後の円の国際通貨化の試みでしょう。
日本の不幸は、北朝鮮と、恩知らずで敵対行為を繰り返す中国、韓国に囲まれていることです。つまり、日本は完全に封じ込められています。中国は初めから日本に敵対する気があったのでしょう。東シナ海の海底探査を繰り返しました。日本がフィリピン、ベトナムと海でつながるのを防ぐためです。
残念ながら、平和ボケの日本はほとんど為す術がありません。座して、2流国、3流国も転落するのを待つばかりです。
No.3
- 回答日時:
¥が二つあったからと言って、なにも問題にはなりません。
なぜなら$なんていくつもあるからです。日本人が使う可能性があるドルだけでも、米ドル・オーストラリアドル・シンガポールドル・台湾ドル・カナダドル・香港ドルなどがあります。ドルをつかう通貨は26種ぐらいあります。
これらはすべて$表記ですが、まさか香港やシンガポールに行って、この$表記がアメリカドルだとは思わないでしょう。(いや、最初は勘違いするけど、2日目には慣れます)ちなみに、為替店舗など複数の通貨を表記する際には、ISOで決められたアルファベット3文字で表すことになっています。先ほどのドルは同じ順番でUSD・AUD・SGD・TWD・CAD・HKDになります。
このほかにも、フラン・ポンド・ペソ・ディナール・ルピーなど5か国以上の国で同じ通貨単位を使っていますし、ルーブルとかディルハムなども複数の国で使われています。
ですから¥なんて二つしかないのですから、たいしたことはありません。
ちなみに日本円はJPY、中国元はCNYと表記します。
ウォンはWに=、韓国はKRW、北朝鮮はKPWです。