重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MP980を使用して5年ほどになります。
ここ最近になって後トレイからのはがき印刷が不安定で困ってます。
ほとんどの場合、紙が送り込まれてから印刷に入らずそのまま出てきます。出てくるといっても最後まで落ちきらずに途中で止まるのでエラーは「用紙が詰まりました」になります。
自力で回復できる方法がありましたら教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

※OKWaveより補足:「キヤノン製品」についての質問です。

A 回答 (4件)

私も、同一機種を使用しています。

この機種は、ハガキ印刷は不得手な機種と考えられたほうがよいと思います。
 新品の年賀ハガキに、自分で印刷する場合はまだ良いのですが、以前、裏面印刷は業者に注文し、宛名のみ印刷さた際、どうしてもインクで汚れてしまいました。
 この機種は、少しでも反ったハガキ(業者に依頼した場合、反っていることが多い)は、受け付けないと考えて良さそうです。
 回答ですが、申し訳ありませんが、そのようなエラーメッセージが出る場合、自力回復の方法はないと思います。
 私も昨年、ハガキではありませんが、同様のエラーメッセージが頻繁に出るようになり、キャノンのサポートセンターで修理を依頼しました。
 パージユニットという部品を交換し、技術料、輸送費込みで、約1万3千円かかりました。
 MP980のサポート期間は、今年9月末で終了しましたので、もう修理は受け付けてもらえません。
 買い換えるしか無いと思います。
 特にプリンターの場合、ご質問のような症状が出ると、ある日突然、全く使えなくなる場合があります。
 私も、次に何らかの不具合が起きれば買い換えと考え、インクカートリッジを買うのを控えています。
(同一メーカーでも、機種が違えば、インクカートリッジの互換性は全く無いため)
 全く回答になってなくて申し訳ありませんが、明日にでも、新しいプリンターを購入になられることを、おすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

修理費とさらにサポート終了とのことで、買い換える決断をしました。
適切なアドバイスをいただき心より感謝申し上げます。

P.S.
本日10時までに160枚の印刷をしなければならず、かなりのストレスを抱えやっと最後まで印刷しました。連続が最高5枚というのはマイリマシタ・・・。

プリンタの修理屋です。

「この機種は、ハガキ印刷は不得手な機種と考えられたほうがよいと思います。」という回答もありますけど違います。
この機種の後トレイは給紙能力は高く優秀なメカです。
ただし、一つだけ欠点があって、一部の部品が非常に華奢で、それが破損して動作不良を起こすことが多いです。

あとは、給紙ローラーなどが汚れてくることはあるのですけど、これはローラークリーニングなどを行えば変化するはず。

故障の見分け方は難しくありません。
グレーの用紙ガイドがついている板が上がっていたら故障です。
正常であれば下の方に1cm位の隙間があって、そこまで用紙が落ち込むはずです。
板が上がっていると、用紙が下まで入っていきません。

このために、給紙のタイミングが狂い、機械は排紙動作を行って(どこかで)詰まっています、と言うメッセージになるはず。

ただ、9月末で修理サポートは終了しています。
修理自体は可能なのですけど、修理をしてくれるところを、どうやって探すのか、大問題です。
    • 1
この回答へのお礼

別の質問の同じ内容を拝見させていただき、ローラーの手動クリーニングなどを行ってみましたが状況が全く変わらないため諦めました。
PIXUSMG7530BKを早速注文しました。
ご意見ありがとうございました。

MP640を使用して5年になります。

今年も年賀状を始めたのですが、全くあなたと同様の結果で販売員に聞いてみると、この製品は5年ぐらいが 寿命みたいな感じで頭にきてエプソンに買い換えました。
気持ちよく動いてあっという間に終わりすっきりしております。
    • 0
この回答へのお礼

私も頭にきたのですが・・・とりあえず6年間頑張ってくれたしcanonに慣れているので PIXUSMG7530BK を注文しました。
ご意見ありがとうございました。

>印刷に入らずそのまま出てきます

>用紙が詰まりました

印刷失敗した都度「印刷ドキュメントの削除」/「印刷ジョブのクリア」をしていますか?

(D)の線を超えないようにセットしていますか?
参考URL

参考URL:http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/inkjet …

この回答への補足

>印刷失敗した都度「印刷ドキュメントの削除」/「印刷ジョブのクリア」をしていますか?

途中まで出てきたはがきを抜いてからプリンターのOKボタンを押すと次の印刷が始まります。成功率が20%くらいなので、他のご意見から寿命かと判断しました。

• 0