
中華料理、中国料理について質問です。
日本での中国中華料理店では、太平洋戦争が終わった後で満州から引き揚げてきた人が
現地での料理をまねてラーメン・ギョーザ主体のメニューを出す料理店を始めたのが
源流の一つとも言われてますが、、
最近の中国中華料理店のなかには、直接中国の人が自分たちのレシピ調理法を持ち込み、
日本人をあまり入れずに中国大陸から来た人だけでお店を切り盛りしている店も目立ちます。
(東京では「石*門」、「桂*」など)
さて質問の本題ですが、日本流の中国中華料理店の炒め物油と、中国人が中国流でリード
している中華料理店の炒め物油の種類がだいぶ違うと思います。
日本流のそれがサラダ油とかのように香ばしくておいしいのに、中国流の調理油はぱっと
見た目が違い、悪く言ってしまえばシリコン機械油のように透明であまりさらさらして
いないのです。
個人的には体質に合わないのと、たまに腕前の怪しい中国人料理人が十分に火を通して
いないまま炒め物料理を出すなんてことによく遭遇するので、油の種類を知って対策を
したいと思います。
一体どんな炒め調理油を使っているのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>十分に火を通していないまま炒め物料理を出すなんてことによく遭遇するので
素材の食感を残しているのだ
それも一つの技
ペタペタ、ヘナヘナの炒め物は美味しくないね

No.2
- 回答日時:
ラード
一般では大豆白締油
高級店では落花生油
それをネギ油や鶏油にして 化粧油として使用が一般的です
地方(出身地)にもよりますヤシ油の所もあります
今は業務スパーの一番安い油を使ってます。
それと中華料理では 全て使いきるが基本です 使い古した汚れた油もご飯等を入れ汚れを取り最後まで使用します 当然熱で酸化してます 胃腸の弱い人には最悪ですね
この回答への補足
最近、安さや「餃子がうまい」を売り文句にしてる、居ぬき退去の店にそのままフォトショップラッピング印刷看板をベタベタ貼り付けたような、これまでの日本人の常識とは中身の違う中国中華料理店が増えています。そこで出される料理はだいたいこんな感じなんです。
補足日時:2014/12/23 10:45No.1
- 回答日時:
日本で商売をやっているのなら
仕入も日本でやっている可能性が高いです
素材にこだわっている、なんて言っている所ならば
それ程酷い物は使っていないはずです
そして
素材にこだわらないのならば、手に入りやすい物を仕入れるはずだからです
であるにも関わらず
油の質が悪いと感じるのならば、ぱっと考えられる事は
・特殊な油を使っていて、それがあなたに合わない
・何度も揚げ物をした古い油を使っている
・油では無く、使っている材料が悪い
・気のせい
考えればもう少し思い浮かぶと思いますが、
とりあえずそんな所でしょう
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 政治 外国人のビザ有効期間について 4 2023/05/24 11:12
- 飲食店・レストラン 中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、 1 2022/05/12 01:06
- その他(料理・グルメ) 中国(中華)料理店は日本人系の店と中国人系の店ではどちらが好き? わたしは、日本人系。 味、衛生面、 3 2022/11/11 08:32
- アジア 本場の中華料理ってどれくらい美味しいですか? 10 2022/07/14 20:31
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- その他(悩み相談・人生相談) 飲食店のバイトを初めて5日目です 友達が入って欲しいって言ってくれて入りましたが、忙しいとイライラし 2 2023/02/19 08:22
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
だしの引き方についての質問で...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
やはり料理に口出しするのは間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
敬語表現、謙譲語と尊敬語入り...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いい年して料理が作れない女で...
-
ごぼう80gってどのくらい?1/2...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
-
得意料理を聞かれたときに「得...
-
消費期限の1日過ぎた牛モモ塊で
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
肉嫌いの方。肉が嫌いな理由は...
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
おすすめ情報