重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

迎えににいくのはありですか?

A 回答 (3件)

息子さんでしょうか?娘さんでしょうか?

どっちにしろ時と場合によります。
駅からご自宅が遠かったりするのであれば車で迎えに行ったりするのはありかと思いますが、

基本的にはなしだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。息子です。

>17の子供が遊びに行った帰りの

迎えににいくのはありですか?

↓
66歳 男性

一般論や傾向とは別にして、その家庭や親子関係の関わり合いや慣習&気持ちの問題だと思います。

<私見>

◇女の子・駅から自宅が遠い(1km以上)・交通の便が悪い・遅い時間帯(夜6時以降)で駅前の治安が良くない場合や途中に繁華街とか逆に人気が少ない寂しい場所がある・一緒に帰る連れがいない等のケースでは迎えに行きます。

◇日頃の習慣で外出時に送迎してたりしてる場合には迎えに行きます。
ストーカーとか不審者やひったくり等の事件があるのかどうか?
そんなニュースを見たり聞いた時の家族の会話で、外出の門限、迎えに行くのかどうか等のルールを決めている。

◇また、子供の希望を聞いて、行くor行かないを決めたり、迎えに行かない場合には携帯で連絡を取り合います。
それでも、親としては、距離・治安状況・時間帯によっては心配なので、子供が迎えを嫌がり拒絶されない限りは迎えに行くと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

どういう意図の質問でしょうかね。

まあ、ありなんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました