おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

高校生です。
将来の夢もやりたい事も何もなくて困っています。
進路をそろそろ考えなければならないのですが、自分には特技も、やりたい事も無いことに気づきました。
勉強も良くはなく、悪くもない、自慢できるほどではないが心配されるほどでもない程度で、スポーツも平均よりはできるが大変優れているわけでもありません。
また、私はとても飽き性で、部活に入ってもすぐ辞めてしまうため帰宅部です。そのため夢を語り合うような深い友人関係もありません。
さらに、これといってやりたいこと(就きたい職業)もなく、逆にやりたくないこと(これだけは絶対就きたくないという職業)があるわけでもありません。
教師からはやりたいことを見つけないと大学に入ってもすぐ辞めてしまう、などと言われており、今自分が志望している大学・学部も消去法で選んだに過ぎないのでさほど行きたいわけではないのですが、高卒、というのもどうかと思う、くらいで行くに過ぎず、何をしていいのやらさっぱりわかりません。
まとまりがとても悪くなってしまいましたが、私はどうすればいいのでしょう。
このままずるずると行くとフリーターになる未来が見えます。(それが嫌というわけではないのですが、両親が許さないと言っています)

質問者からの補足コメント

• それが好きなこともほぼないから困っています。
    気が向いたときに本を読んだり、テレビでちらっと聞いたゲームを少しやってみるくらいで、基本家に帰ったらご飯を食べて風呂に入って寝るということの繰り返しだけです。
    努力根性無しに加え理解力に関しては人並みすらなので、よく馬鹿だ馬鹿だと言われています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/02/01 21:36
  • やりたいことでもないのに資格を取る努力を続けられません。
    かといってやりたいことですらも努力できないのにどうしたらよいのでしょう

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/02/01 21:37

A 回答 (7件)

では就職できるように・・・で進んでみては如何でしょう?

まずは、ハローワークを開いてみて「正社員」でご自身の地域の求人募集を調べてみて下さい。
求人が多い職業とか、条件の良さそうな職業をみてみましょう。
土日祝日は休みの仕事がいいなーとか、賞与(ボーナス)は欲しいなと思えばそこにチェックも入れて。

その中で求人の多い職業を目指して、資格をとってみては如何でしょう。
やりたいことではなくて、大学と同様、進路も消去法で選ばれては如何でしょうか。

例えば、将来子供は欲しいと思うなら、土日休みのお仕事の方が理想ですね。
お仕事も正社員、収入もある程度あったほうが良い。
そしてやはり求人もないような職業を目指しても仕方がないのでどうせなら求人が多い業種を目指して、その業種に必要な資格を取る。
やりたいことなんてなくても、生きていたい、幸せになりたい等はありませんか?
    • 1

逆です。

何か、やりたいことがある方が、続かないのです。
(会社で起きる不条理に、耐えられないのです。独立開業を考え始めます)

フリーターになる方は、「夢が、どうしても”捨てられない”」方が、圧倒的多数です。

心配しなくても、質問者様のような方が、一番、サラリーマン(会社員)には、向いています。

サラリーマン(会社員)とは、そういう職業です。(微笑)

※「夢」なんて、本当に、必要なのかな?
 ご両親や、先生に、「夢」を聞いてみてはいかがでしょう。
 「夢」の正体は、「遊んで暮らす」が、ほとんどだったりします。
    • 3

心配しなくてもこれまでのようにヌルーく大学に通い、好きでも嫌いでもない会社に入り、

仕事終わったらご飯食べて風呂入って寝るという生活をしていそうです。
やりたいことをまっしぐらに頑張るというよりも、
そういう何となく生きていくタイプの人なんじゃないですか。
別にそれが悪いとは限りませんよ。

親に聞いてみたらどうでしょう。「何歳までだったら扶養してもらえる?」と。
「大学生までだね」
「就職しても大変だろうから25歳くらいまでかな」
「就職したら逆に生活費入れてくれないと困るよ」
親の考えを知っておくのもこの際大切なことですから。
リミットがはっきりしたら少しはアナタのお尻にも火が付くかもしれないしね。
    • 2

高校生で将来の職業を決めるなんて大変ですよね。

高校生でこの職業になりたい!と決めている人はそう多くないと思います。まずは周りの方の職業に興味を持たれてはどうでしょうか。ご自分に向いているかどうか考えてみるのもいいと思います。あとご自分を低く評価されていますが強みが必ずありますのでそこを伸ばす努力も必要だと思います。あなたはきっと素敵な方です。これからの人生はとても楽しい事ばかりですよ。応援しています。あなたのペースで頑張って下さい。
    • 1

資格を取りなさい。

将来長く働けるようになるために専門学校がいいでしょう。
私なら、公務員とか歯科衛生士になれるよう、専門を選ぶかな。
この回答への補足あり
    • 0

あなたのような感覚が普通だと思いますよ。

何と言っても仕事なんかしたことがないんですから。

興味のある仕事を見つけるまでは、自分の選択肢を狭めない努力をしてはどうでしょう?
すなわち、可能な限りレベルが高い大学に行って、充実した学生生活を送るのです。
就活を有利に進めるにあたり、新卒者に最もお勧めかつ強力な資格は「学歴」です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

こんばんは。

教科の中で一番成績のいい教科はなんでしょうか?

もしくは、得意とかやりたいこととか関係なく、
「すきなこと」はありますか?

例えば、マンガを読むのが好き、模型を作るのが好き、
映画が好き、ゲームが好き、
ペットが好き、模様替えが好き、掃除が好き…などなど…

なんでもいいんですけどね。

とくにやりたい事がないなら、
ちょっとでもいいから
自分の好きな物事に関わる仕事を探してみてはいかがでしょうか?

大学は、目標がないとダラダラ過ごしてしまいやすい環境です。
それこそ高い学費(入学金)を払って入れてもらったのに
辞めてたら両親に申し訳が立たない額です。
辞めるにしても、
自分でその金額を両親に返せるだけの根性と覚悟と責任があるのかどうか…ですね。

一方で、
フリーターと一言でいえても
一人暮らしするなら生活費は自分で稼ぐ事になり、
実家にいるにしても生活費を家に入れるのがスジです。

親が大学に行って卒業して欲しいと願うのは
そういう後々のことを考えた時、
高卒よりはより条件のいい所に
就職ができる可能性が高くなることを知っているからです。

努力することができないとか根性が無いとか忍耐が無いとか…
そうであればある程、せめて大学を出ていなきゃ
どこも雇ってくれませんからね。(学力はやはり武器です。)

さて…質問者さんは、どの道を選ぶのでしょうか?

どの道を進んでも、結局いつかは自分で自分の責任をとる時が来ます。
その時に、どれだけの苦労をするかは、
若い自分の行い次第です。

少なくとも、経済的に余裕を持っておかないと
30過ぎた時に不安と苦労が付いてきますから。
この回答への補足あり
    • 1