今まで私がデパ地下などで購入したマカロンは
皮にクリームがにちゃにちゃベタベタして美味しくありませんでした。
購入したお店がまずかったのかもしれません。
比較するのも変でしょうが、私は最中の方が好みだと感じました。
そこで…
最中にはタネと餡が別々になっていて、自分ではさんでから食べるものがありますよね?
マカロンもそのようにしたら、クリームがべたつかず美味しく頂けると思いました。
こういう形でマカロンを売っているお店は無いのでしょうか?
もしご存知の方いらっしゃいましたらお店の名前やHPを教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
マカロンが大好きで年間数百個は食べている者です。しかし、残念ながら皮とクリームが別々に売られているマカロンは今のところ見たことありません。
個人的にマカロンは挟んであるバタークリームの水分が少しだけ皮にしみて
しっとりした状態が一番美味しいと思っています。
外側は少し固くてサクッなんですけど、噛むと水分が少しだけじゅわっと出る感じ、ですかね。
(分かりにくくてすみません)
なので、皮とクリームを別々に売るというのはマカロン本来の美味しさを犠牲にしてしまうのでは…と思います。
クリームがベタベタしたマカロンはたまにあります。
残念ながら質問者さんはハズレをひいてしまわれたのでしょう。
他にも皮が「おせんべい?」ってくらいカッサカサだったりもしますね。
もし機会があればサダハル・アオキや、ラデュレのマカロンを是非食べてみてください。
あとファミマのマカロンもコンビニスイーツにしてはかなりレベルが高いです。
買ってきたらその日のうちに食べてしまうことをおすすめします。
時間が経つほどに水分がしみてべちゃべちゃになりますので。
デパ地下で一個数百円もするのにハズレもあります。
個人的にハズレマカロンを見分けるポイントを書いておきますね。
どれかに当てはまるとハズレの確率が高いです。
・要冷蔵じゃない。常温OK。
・日持ちする(4日以上)
・すでに個包装されている
やたらと皮がしっかりして固いマカロンもハズレですね。
美味しいマカロンはデリケートなのでちょっと力を入れて摘むとすぐに皮がひび割れてしまいます。
あと、中身のバタークリームがカチカチなのは問題外です。
是非、参考になさってください。
余談ですが自分で作る最中は皮がパリッとしてて美味しいですよね。私もあれ、大好きです。
pocky-mo様、お礼が遅くなり申し訳ありません。
とても親切な回答をありがとうございます!
マカロンへの情熱が伝わってきました!
私がデパ地下で買ったものは、個包装された常温OKの一個数百円のものでした。
pocky-mo様の経験値と観察力に脱帽です。
マカロンのおすすめも感謝です。
まずはお手軽なファミマから試してみることにします(`・ω・ ´)
皮タネ別々は、今までどおり最中で楽しもうと思います。
ありがとうございましたm(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- お菓子・スイーツ 激安!焼きメレンゲ。 1 2023/06/26 19:18
- その他(料理・グルメ) スパゲッティはオイル派ですかクリーム派ですか?トマトソース派ですか? 彼女がクリーム系しか好きじゃな 7 2023/02/11 11:19
- 親戚 私の心が狭いの? 12 2023/02/18 10:03
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- お菓子・スイーツ スタバのキャラメルクリームサンドみたいな記事の作り方 3 2022/06/16 16:37
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- その他(社会・学校・職場) 現在就職か進学で迷ってる調理師科の専修学校生です 高校を卒業と同時に調理師免許が取得可能です。 今日 2 2023/04/11 23:13
- 留学・ワーキングホリデー マカロンの辞書を探してます 1 2022/06/22 21:17
- スキンケア・エイジングケア ニキビ跡の肌が汚くて毎日辛いです。 死にたいと思ってしまう事も多々あります... 19歳の男です。 2 2023/06/14 11:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
常温で売っているロールケーキ
-
常温でも美味しいクリーム
-
かたいホイップクリームがうま...
-
デコレーションケーキの生クリ...
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
飲み物に乗せたホイップが沈ま...
-
ダブルクリーム、しってますか?
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
生クリームを硬く作りたい
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
今クレープを食べているんです...
-
昔の、透明感のあるクリームの...
-
ホイップクリームの持ち運び
-
お肉の平均的なお値段
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
ジャムの保存(再加熱)について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
ケーキのミルフィーユの食べ方
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
ケーキのスポンジにシロップを...
-
常温でも美味しいクリーム
-
ロールケーキのスポンジを冷蔵...
-
クリームの固さについて。
-
カスタードを作ってると焦げて...
-
飲み物に乗せたホイップが沈ま...
-
常温で売っているロールケーキ
-
昔の、透明感のあるクリームの...
-
半透明クリームの名前
-
ホイップクリームの持ち運び
-
かたいホイップクリームがうま...
-
スポンジケーキ
-
クレープが苦手っすオイラ ホイ...
-
スポンジケーキが ズレる?
-
生クリームを硬く作りたい
-
生クリームとコーヒーに入れる...
-
クレームブリュレ
おすすめ情報