重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もし、ある会社の施設全体が役員によって盗聴されていたとしたら、

何か法的に問題はありますか?

経営者側からしたら意外と当たり前だったりするのでしょうか。

経営者が所有の建物で音声を撮っているだけ、という解釈だけなら問題ないように思えますが、

そこを利用する社員やお客様に了承無しに音声を撮りこっそり聞くというのは法的にどうなんでしょうか。

A 回答 (1件)

具体的に何か問題があるのでしょうか?

もしあれば,それについてご質問されるとよいと思います。

管理者の場合は,会社の施設全体に権限と責任をもっていますから,施設内に限り,音声をモニターするだけなら,通常の権限内と思われます。監視カメラを設置し中央で監視するのも一般的です。

その役員が更衣室など,私的な会話の傍受を私的な目的で行っている,とかなら,証拠が必要です。

一般市街地ですら,監視カメラが無数に設置されている時代です。録音・録画を目的外に使用すれば,また別の問題は発生しますが。
    • 1