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安い空き土地にプレハブを建てて、手作りパンを製造したいと考えています。
販売場所はイベントの出店や、その場での販売も考えていますが、
空き土地にプレハブを建てて、電気(可能であれば3相200V)の引き込み、上下水道工事にどのくらいの費用がかかるものでしょうか?

また、機材、設備の費用、土地代、プレハブ設置代と別にどのくらいの費用がかかるか教えてください。

かなりアバウトな質問ですがよろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

売るだけの量のパンをプレハブで作るのは無理があると思います。


プレハブの床の強度や機材の重さの数値は分かりませんが、
機材が複数必要でそれぞれが重いうえに、粉などの材料も重量があります。
とうていプレハブの床が長期間持つとは思えません。

また、プレハブは冬は寒く夏は暑く、そこでオーブンを使うと地獄では???
冷暖房をつけると、隙間が多いので光熱費もかかると思います。
簡易的な壁や床なので、電設がどこまで付けられるかも疑問だし、
機材に悪影響がないかも心配だし、トイレも別に外に設置なので不便です。

上下水道ですが、既に下に上下水道の配管がある場所で、大量の水を使えるための工事で
最低でも200万くらいはかかるような記憶があります。(曖昧ですみません。)

どうしても空き地にプレハブである必要があるなら別ですが、
何もない空き地に全部揃えるより、店舗物件を借りた方が安全で、
年単位で見たら結局は安いと思います。

パンの機材やプレハブは間近でいくつか見たことがありますが、
価格は分かりません、すみません。
機材は検索でメーカーを探し、プレハブや上下水道配管は、ビルを扱う工務店に聞けば確実に分かると思います。
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この回答へのお礼

確かに夏の事や、冬の発酵温度管理、光熱費等、考えると得策ではないですね。
色々と気づけました、ありがとうございました。

お礼日時:2015/02/25 20:31

1000万円


http://www.dokuritsu-kaigyo.biz/restaurant/02.html

毎月の電気代が7万円

土地まで買うんだったら、もっと
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費用はわかりませんが、ご参考まで。



http://www.insyoku-support.net/bakery/
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自分の趣味が車両整備やレストアなのですが今使っている100ボルトのコンプレッサー(1馬力50リットルと1.5馬力30リットル2台同時に使ってます)ではどうも追いつかなくなってしまい知りあいから動力のコンプレッサー(2.2キロワット?120リットル)を譲り受け動力を引こうと思うのですが基本料金や工事料金などはいくらぐらい掛かるか不安です、どなたかお分かりになる方がいらっしゃればどうぞご教授ください、なお使用量は毎日3時間ほど作業に使用(実際に作動している時間は30分ぐらいでしょうか)、週に2日ぐらいは朝から夕方まで使用しています(作動している時間はおそらく2時間ぐらい?)、作動している時間は当方業者ではないのでそんなにないとはおもうのですが・・・どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

九州電力の HPによれば、以下のようです。
【基本料金】1kWあたり 920円 (税別、以下同)
【従量料金】1kWhあたり [夏季] 12円46銭、[夏季以外] 11円33銭

>動力のコンプレッサー(2.2キロワット…

3kWの契約になります。1ヶ月あたりの基本料金は、
920円×3kW×力率1.05×消費税1.05=3,042円

なお、進相コンデンサというものを取り付けると、上の式の力率1.05 が 0.95 になり、約 1割安くなります。進相コンデンサは、数千円以下です。

>毎日3時間ほど作業に使用(実際に作動している時間は30分ぐらい…
>週に2日ぐらいは・・・(作動している時間はおそらく2時間ぐらい…

1ヶ月あたりの稼働時間を見てみましょう。
0.5h×22日+2h×8日=27時間

2.2kWは出力ですから、消費電力は効率で割る必要があります。
2.2kW÷0.65=3.38kW

したがって従量料金は、
[夏季] 12円46銭×3.38kW×27時間×消費税1.05=1,193円
[夏季以外] 11円33銭×3.38kW×27時間×消費税1.05=1,085円

つまり、1ヶ月あたり 4,200円程度は必要となりそうです。

----------------------------------

工事費についてですが、建物の構造や、電柱からメーターまでの距離、メーターからコンプレッサーまでの距離その他によって変わってきます。一概に言えませんが、私の経験から言えば、
[最小] 3万円~[最大] 15万円
ぐらいでしょうか。

参考URL:http://www.kyuden.co.jp/rate_mein-menu_4_4

九州電力の HPによれば、以下のようです。
【基本料金】1kWあたり 920円 (税別、以下同)
【従量料金】1kWhあたり [夏季] 12円46銭、[夏季以外] 11円33銭

>動力のコンプレッサー(2.2キロワット…

3kWの契約になります。1ヶ月あたりの基本料金は、
920円×3kW×力率1.05×消費税1.05=3,042円

なお、進相コンデンサというものを取り付けると、上の式の力率1.05 が 0.95 になり、約 1割安くなります。進相コンデンサは、数千円以下です。

>毎日3時間ほど作業に使用(実際に作動している時間は30...続きを読む

Q移動販売:自宅で調理の場合

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このテストのためにかける、
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Aベストアンサー

飲食店も経営しています。パンも製造販売し、たまに外販もしていますので希望と事情は良く理解出来ます。

まず調理師資格がなければ食品衛生責任者の講習を受けます。調理パンの場合は簡易飲食店営業(屋台等)は不可ですから飲食店営業許可が必要で厨房も必要です。自宅に庭があるなら、中古のプレハブやユニットハウスを購入して製造室を作るのが一番早道ではないでしょうか。

製造室(厨房)は保健所の話だけだとかなり面倒に思えるかも知れませんが指示に従えばさほど難しくありません。2層シンク等は業務用の中古等安いですし冷蔵庫等は家庭用でもOKです。

私の見積もりだとすべて中古で30万あれば出来そうですね。この予算がないと厳しいですね。車の中で調理する移動販売ですと車にかなりの費用がかかりますのでこれも勿体無いかも知れません。

あとは知合いにパン屋等あれば厨房を借りれば良いですが、その場合責任はすべてその店に来るので、まず誰も貸さないでしょう。

保健所が一番面倒でやっかいと思われるかも知れませんが(事実それはあります)それ以上に面倒で難しいのはお客さんです。ですから保健所の許可の為だけでなく自身の為にも、販売戦略以上に衛生に注意しなければなりません。この場合の衛生とは現実の衛生面だけでなく、お客さんからの見た目の衛生的ですがそれらにも案外お金がかかります。

食べ物を売ると言うのは案外面倒でお金がかかるものです。単純な仕入れ販売以上にお金と気を使う面が多々あります。

でも慣れれば、利益が出るかどうかは別に、開業自体はさほど難しくはありませんので頑張って下さい。

飲食店も経営しています。パンも製造販売し、たまに外販もしていますので希望と事情は良く理解出来ます。

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Qパン作りにおけるオーブンの最高温度300度と350度の違いは?

パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
が、食パンなども作ってみたいのと、手ごねが大変であまり作らなくなってしまうということを恐れて、ホームベーカリーと合体している日立のヘルシーシェフ(MRO-MBK3000)が最適かなとも考えています。菓子パンを作りたい時は生地だけ作ってもらうという感じで…

しかし、ヘルシーシェフは温度が300度までしか上がらないものなので、350度とどのように変わってくるのかお聞きしたく質問しました。
趣味の領域なので、さほど変わらないのであればヘルシーシェフでいいかな…と考えています。

石窯ドーム+ホームベーカリーを別で買うというのが最強かなとも考えたんですが、予算が…(ーー;)

上記質問以外にも、普段パン作りをされている方は、どのようなオーブンを使われているのか気になるので、よろしければ余談的な感じでメーカーと機種を教えていただけると嬉しいです。

パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
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Aベストアンサー

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にとっては嬉しい温度だと思います。
(ピザ釜は400度近いのですが、魚焼きグリルも400度近くなるので私はピザは魚焼きで焼いてます)

実は私も趣味の範囲でしかパンを焼かないだろう、飽きてしまったらもったいないと思って、ずっとホームベーカリーは買えなかったのですが、リサイクルショップで新古品が半額で売っていたので思わず衝動買いしていまいました。
シロカなのですが5000円で購入。
オーブンは石窯で、最高温度は250度です。
今もまだ趣味の域ですが、後悔のない買い物ができたと思っています。


ヘルシーシェフの魅力は場所をとらないことですよね。
以外と美味しくパンが焼けて、音が静かだというレビューもみかけました。
ベーカリー機能を使っている時にはレンジが使えませんが、そのあたりを承知しているならよい製品だと思います。

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
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