Win VISTA(DynaBook)です、宜しくお願いします。
Local接続で無線ルーター(中継機)の設定をして終わり、その後インターネット接続に切替
えましたが、インターネットに繋がらなくなりました。
「問題点の修復」とかを何度試しても駄目で、無線アダプターもアンインストール後に
再インストールしてやったり、「IntenetExploreの設定のリセット」も試しましたが、
全く駄目です。
IPを確認すると、ルーター(DHCPサーバー)から取っており、他のPC(無線(親機)に接続)
と同じセグメントを表示しています。
(PC~アダプター~インターネット)では、(アダプター~インターネット)のみが×表示に
なっています。
「ネットワークの共有センター」をみると「ワイヤレスネットワーク接続」には室内に飛んでい
る無線のSSIDも表示しています。
システムの復元も試そうとしましたが、全く復元ポイントも作成してなくて、困っています。
最後はやはり工場出荷時に戻すしかないのでしょうか。
以上宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
・無線ルーター(中継機)はアクセスポイントモード(ブリッジ)としていますか?
・有線(Local接続)で無線ルーター(中継機)に接続して設定を終了した後、そのまま有線でインターネットにアクセスしたらNGということですか?(それとも無線?)
・上記が無線LAN接続であれば、その状態で無線ルーター(中継機)に接続はできますか?
・同じく無線LAN接続であれば、無線ルーター(中継機)のアドレスの同じセグメントになっていますか?
yokohamahopeさん、回答有難う御座います。
#アクセスポイントモード(ブリッジ)設定で、DHCPサーバーからIPをふるようにしています。
なお、繋がらないPCは親機に接続しており、現在、中継機は電源を落としています。
(NASのみの接続用として購入しました。)
#有線ではインターネットにつながります。親機に無線接続をしようとしても繋がりません。
#中継機との無線接続は試していません。一度試してみます。
#親機と繋がっているPC(2台)とは、同じセグメントのIPをとっています。
字数制限のため、回答だけ投稿致します、以上宜しくお願いします。
No.2
- 回答日時:
問題点を整理してみますと、問題のPCは親機に有線LANで接続時には問題ないが、無線LANで接続時に問題があるということでしょうか?(問題を複雑化しないために中継機との関係は省いています)
であれば、問題のPCの有線LANと無線LANでTCP/IPの設定が異なるのではないでしょうか。相互のTCP/IPv4のプロパティを比較してみて下さい。