少しボカシた方が良いと考えての質問になりますので、わかりにくいかもしれませんが、
数年前に、エキテンで話題になっているという博多のリラクゼーションマッサージ店に電光掲示板を貸し出す契約をし、3年契約で取り付け設置した事があります。
3年間が過ぎた頃に、貸し出した会社の方が体調を悪くされ、更新手続きを忘れてしまったようです。
更新しないといけない時期から1年半くらい経過し、とある日その事に気付いた感じで、私の方に「電話してもいないと言われるので電話でも入れて欲しい」と頼まれました。
言われたその日に詳細もよくわからないままオーナーに電話しました。
「契約した分は支払った記憶があるが、約束もしていないのを支払えというのは押し売りですか」と言われました。
また、「要らないなら撤去するから、工事代をくださいって工事する時にそんなお金が要るなんて話聞いてないし、最初に5万も支払った記憶がありそれで終わったと思っていた」と言うので、「社長工事代金5万円です。そして撤去する際にも同じくらいかかりますよと説明し同意を得たら、社長がケチなのか高いというので3万円になったじゃないですか。5万円もいただいていませんよ。看板は風とかで外れて飛ぶと危ないから、3万円でほんとに大丈夫かと確認したから覚えていますよ」と言いました。
法人格ではない、個人経営という感じだと思うので、契約していない事を理由に使用はしたがお金を支払う義務はないという理屈のようでした。
所有者は電光掲示板を貸し出した会社にありますので、今後のプランを書面にして提示するという風にしました。
これは仕事で接客などをしている相手に電話であれこれ言っても理解できない事もあるという考え方です。
書類が届けられた日をクロネコ追跡で確認した翌日に電話すると、「今日なんか書類届いたようだけども、まだ読んでいないので読んでから電話します」と言われました。
電話が無かったので翌日また電話すると、「月末でとにかく忙しくて考える時間がないので、数日時間をいただきたい。こちらから電話をしますから」と言われましたが、1週間経っても電話はありません。
そんな出来事があり、知人に話したりしたのですが、下記のようなアドバイスをされました。
====================================
「エキテンは食べログとかと一緒で、ヤラセ問題が話題となった。
その博多のマッサージ店がヤラセをやったか?はわからないが、
エキテンが集客頼みであったのであれば、かなり集客は落ちているはず。
結局経営が苦しいから、タダで使うとか、お金を支払いたくない
から、適当な理由つけて話もしないだけではないか。
貧乏神に憑りつかれたようなもの」
====================================
という内容でした。
心配になって、エキテンのページをチェックしますと、私が趣味で作った某ウェブサイトの月間アクセス数の10分の1くらいと低めになっていました。
4年半前くらいに会った時は、テレビに紹介されすごく繁盛しているという事だったのですが、今やその面影もないような感じに思えてきました。
知人にまた相談してみると、
「1度逃げ足を覚えた人間は2度と浮かび上がることはないことなんてないから、
もう関わらない方が良いと思う。」
そんな感じです。
私自身、今回取り込み詐欺とかの結果になった場合、何かお金の損をするわけではありません。
電光掲示板屋さんと、とあるマッサージ店の契約となっています。
でも、最初の契約をした人間という立場となり、少し戸惑っています。
今振り返ってみると、契約する時に、もしもお金を支払わなかったらどうなる? そう訊かれたので、「そんなことすれば、すぐにネットでも噂が広まり信用落としてお店潰れますよ」と言った記憶があります。
3月2日の月曜日、仕事の予定を変更し、博多駅前のお店まで車で行くと、お店の壁面に設置された電光掲示板は使用されていました。
正直な話、今までこんなお金を支払わないという人に出会った事がなかったので、どう対処して良いものかがわかりません。
・私だったらこうすると思う
・取り込み詐欺でこんな手口があるよ
・エキテンに関して
・騙されるお前がバカなんだ
何でも良いのですが、みなさんの意見を聞いてみたいので、ご教授いただけると嬉しいです。
少し変わっていると感じた程度の男性が、エキテンなるシステムでボロ儲けし、その後システム破たんなどで転落し、精神的に病んでいる感じで見た目髪の毛が抜けて別人だった! という情報もあり、エキテンというシステムがそんなに儲かったのかもよくわかりません。
私が最初携帯に電話があり、頼まれその日仕事が終わる時間に電話した時に、「たしかに契約が切れそのままになっているからお金は支払っていないですが、引き取りに来るまで使ってしまいました」と言われたりするのかなあ~くらいに考えて電話しました。
20分ほどの会話の中で、謝罪の言葉もなければ、約束したり説明していたことまでも「そんな説明は聞いていないと思う」と言い張り、「あなたがたが勝手に機械を置いておき、お金請求するのはひどい」という主張で、私のビジネス経験では取り込み詐欺の手ごたえでした。
書面等でいくつかのプランを提示し、「3万円工事代金をいただき、撤去する」という提示をしましたが、電話すると、「月末で忙しくて考える暇がない。母親が死にかけているから病院に行ったりする回数が増えたのでお前の事は後回し」など支離滅裂な事を言われます。
一般的に事業者として、例えば、「今月お金が厳しいので、1カ月だけ待ってください。撤去費用を工面しますから」などのような具体的なお願いや説明ではありません。
「高齢になる母親が今、○○病院に入院しており、そこに2日に1度行ったりしています。初めての経験でバタバタしており、今すぐ考えるという事ができないので、1週間だけ待ってもらえませんか?」というものでもありません。
掛けた電話に出て、返す意思はあるという形だけを取るような感じに思え、失礼かもしれませんが、私には幼児がおもちゃ屋さんでおもちゃを買ってもらえない時に、お店の前で座り込んでダダをこねるような、そんな幼さを感じてしまいます。
私は賃貸住宅の契約で、賃借人に重度の統合失調症を持つ人がいます。その人と電話で話す時と同じような手ごたえのようなものを感じてしまったのです。
仮にもしも、お母様がご病気であったとしても、毎回言い訳が二転三転するようなですし、どこか違和感だけが残り、「この人ってほんとに事業者なのだろうか?」と感じてしまいます。
私が冷酷な冷たい人間だけなのかもしれません。
でも、私は、契約が切れてそのままになっていたという部分の請求はせずに、最初に約束した工事代金(専門業者を呼ぶ費用の3万円ほど)をいただき、電光掲示板を撤去しましょうか?という提案をしただけなのです。
電光掲示板は、お店の集客宣伝をするだけの道具に過ぎません。真剣にお客さまと向き合う姿勢がある人でないとリピーターは増えないと考えています。
最初に電話した日に、「電光掲示板屋さんは田舎で1人でやっていて、従業員を雇って管理しないからダメなんだ。私はお金を出して従業員を雇っている。ダメな人間のせいでこうなっただけの話」とケナされた時に、正直な話その事業者の人間性を疑ってしまいました。
私の記憶では、契約を更新する時期の夏にその電光掲示板屋さんは、フィラキシーショックとかで、食べ物だったと思うのですが、自宅で急に倒れ意識不明となり救急車で搬送されました。
とある仕事で現場に向かう途中車内で、倒れた話をされあまり体調がよくないと言うので、「体は1つしかありませんから、暑い夏の時期は仕事控えた方が良いですよ」と私がアドバイスし、体調悪くて更新手続きを忘れてしまったのだと思います。
九州管内の消防センターに電光掲示板を納品したり、一緒にお仕事をさせていただく中で、元上場企業の管理職であった私から見て、ひどい人とは感じる事もなく、額に汗を流して働く愚直な人です。
エキテンは偉いのかもしれません。そのエキテンで地元で人気だったというマッサージ屋さんも偉いのかもしれません。
でも、人命救助の人達や小さなお店などを支えている人が、バカ呼ばわりされる覚えはないと思うのです。
俺様みたいに人気店を経営できるカリスマ以外は、頭の足りない低俗な人間・・・
ほんとにそうなのだろうか。もしもそうであれば、私の親友は自衛隊のヘリコプターを操縦し、クズな低俗な人間を助けているわけで、意味のない人生になってしまう!
マッサージ店に通うバスのドライバーは、バカだと見下されているのに、喜んでお金を支払っている事になってしまう!
私には、ただ強欲な人にしか見えないのに、世間の人はカリスマだと呼ぶので、法律ではないマイルールに従わないといけない!
どうしようもなく悲しくて、
ただ、ただ、
涙があふれてしまう。
誰か教えてください。
どうすれば、この悪魔みたいな人に勝てますか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ちゃんと書面で契約していないので泣き寝入りですね (^_^;
撤去費用5万円もあなたの無理強いですね。
貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
なるほど~と思いました。
たしかに電光掲示板を設置取り付け工事をする際に、書面に撤去費用を5万円徴収しますと書いて無かったような気がします。工事の設置は、博多駅前のリラクゼーションマッサージ店オーナー自らの依頼で、こちらが強制したわけでありませんでしたので、最初架台で店先に置くのかと思い持参したので、書類を作成できていなかったと思います。電光掲示板は、1階の歩道に架台で設置した方が効果高いと思いますと提案したのですが、「この辺は酔っ払いが多いので蹴飛ばされたりするのが心配なので、工事代金はお支払しますから」とオーナー自ら言われ、事業主でしたので信じて一筆入れ忘れたようです。そこを相手が考え、だまされる方が悪いという理屈なのですね。ICレコーダーで録音したものでも聞かせない限りしらを切るって事ですよね。