人生のプチ美学を教えてください!!

こんばんは。

食材の分量が完璧で美味しいものが作れた。
残った食材は冷凍保存も良いですが、なるべく早めに使い切りたい。
そんな時にはどうされますか?

皆さんの自信レシピや他用途での有効活用法を教えてください。

A 回答 (4件)

完成品のセカンドメニューです


例えば煮物
小芋煮 こんにゃく煮 味の付いている煮物は 天ぷらがが美味しいです
今の季節なら 竹の子 味の付いた肉も美味しいです(生姜焼き等)
カレーやシチューは バターライスに乗せチーズとでドリアや焼きカレー
ぐじゃぐじゃカレー(自由軒風)にして海苔巻 おにぎらずも美味しいです 海苔と相性が良いです。

素材の場合は1つ手前までの下拵え
菜の花 湯がいて 辛子和え(チューブ辛子と出汁醤油) 明くる日は煮浸し
ブロッコリー 湯がいて温野菜 明くる日はバターガーリック醤油炒め

麻婆豆腐 挽肉を豆板醤と甜麺醤(田楽味噌使用)砂糖醤油で味付けの時の肉味噌を沢山作り 当日は麻婆豆腐に 残りは野菜炒めや麻婆茄子 大根やこんにゃくに乗せ辛味噌田楽 揚げ茄子に乗せても美味しいです 冷蔵庫で1週間は楽勝

残った素材より 下拵え済みや 料理の活用も活用しやすいですよ(*^^)v
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
味の付いている煮物は天ぷらですか。美味そうですね。
バターライス、来ましたね。これは美味いこと作らないと不味くなります。
乗せチーズは良い感じです。ふりかけのカレー味は自由軒が一番美味いです。
http://www.hamaotome.co.jp/collaboration/jiyuken/
海苔との相性は良さそうですが、ぐじゃぐじゃカレーのおにぎりは崩れませんか?
辛子和え、煮浸し。これも良さそうですね。麻婆豆腐、堪りません。
豆腐嫌いでも麻婆豆腐は好きな人って居ますよね。肉味噌レシピ、有り難いです。
揚げ茄子、茄子は一番嫌いな食べ物でどうしてもダメです。何にしても下拵え済みが大事なんですね。

お礼日時:2015/03/24 01:56

たいていの食材はコンソメスープの具にしちゃいます。



レンジ対応のカップに入れて加熱。
熱が通ったらスープの元と湯を入れてまた加熱。

合わない食材もあるでしょうけど。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
コンソメスープの具ですか。なるほど。
>熱が通ったらスープの元と湯を入れてまた加熱。
ここがポイントになりそうですね。いろんな食材で試してみます。

お礼日時:2015/03/24 23:50

じゃあ、残る野菜を教えてください



野菜があれば何でも作れます、レパートリーは豊富にあります。
全てを網羅して書き込めないですし

http://cookpad.com/
ネットにも料理の作り方を説明するサイトはありますよ
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
んー、残った野菜というより、そこはお任せです。
確かにWEB検索すればいろいろ出て来ますけど、オリジナルレシピが知りたいところです。
名古屋は何でも味噌をつけたがりますが、地方色のレシピも良いですね。

お礼日時:2015/03/24 02:03

もう1品作ります

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
面白い!いやいや、もう1品のレシピを教えてください。
ポチッと押しておきましたけど。

お礼日時:2015/03/24 00:08

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