ミシンの購入について質問です。
彼女が現在、使っているミシンが安物で不満に思っているため買い換えたいとのことでお店に行きました。
そこで勧められた機種がジャノメGN9000とシンガー1080DX?で金額が18~19万と思いのほか高くて迷っています。
耐久性が良い物ほど高いことは理解していますが、もっと安くて長く使える機種は無いものでしょうか。
大きな不満点は以下のようです。
1.パワーが足らずに厚い生地が縫えない(薄めのレザーを重ねて縫いたい)
2.全自動ボタンホールがない
3.直線縫いに安定感がないなど
あと、色々な模様もあればグッドです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No 3 です ^_^
緊急では無いなら、よぉ〜く勉強して選んだ方が良いですよ
【 ジューキの職業用 】で検索して詳しく機能を比較してみて下さいませ ^_^
簡単に言うと、自動糸切り、自動糸通し、スピードコントロール、有無の違いです
私の考えですが...
自動糸切り → お勧めです! 縫い終わり後の糸を切るハサミが不要の為、作業効率アップになります、縫製工場でも自動糸切りは当たり前
自動糸通し → 私は自分で通した方が早いので不要
スピードコントロール → フットコントローラの踏み加減で対応するので不要
【 TL-30 シュプール 】糸切りも糸通しも無い1番シンプルですが、ヤフオクで保証付新品5万円台です
数多く縫わないのであれば、こちらで充分です
糸通し、糸切り付き 【 TL-30DX シュプールデラックス 】で8万円台
職業用は、3万時間が平均寿命と言われてます、毎日3時間使っても、27年の計算になります
長く使用出来る事を考えると、3万円の違いであれば高く無いかと思います
糸切りと糸通しが付いていたら方が楽かも知れませんね
頻繁に縫う私で15年程度で買い替え、去年2台目購入
そしてシンガーですが...
日本で検品してるから安心...? 海外で生産して日本で検品してる意味だと思います(出来上がってから検品?)
純国産なら信頼出来ますが、確か日本のシンガー販売会社3社が合併し、全て海外生産なはずですよ
購入なさるなら、確認してから検討して見て下さいませ ^_^
アメリカ出身のシンガー氏が最初に開発し歴史は古く、飾りにするアンティークなミシンなら人気がありますが...
現在のミシンの機能性は?です
余談ですが...
1着丸縫い出来る縫製技術者が高齢化し、若い方で縫製出来る人が殆ど居ません
彼女に是非続けて欲しいです、これからは貴重な存在の技術者になりますよ ^_^
私は副業からネット販売を始めましたが、現在は本業です
ネットメインで1人で縫製販売しておりますが、即完売で予約待ち状態、生産が追いつかない程です
やり甲斐があり、かなりの収入にもなり面白いです
長文失礼致しました
No.3
- 回答日時:
店舗を持ち、縫製の仕事を30年近くしている者です
長文になりますが、経験と知識から回答させて下さいませ ^_^
何をメインに縫うのか、使用頻度、コンピューターミシンの何が良くて希望しているかわかりませんが...
どちらも最新のコンピューターミシンですね
ハッキリ言って、どんなに高くてもコンピューターミシンは【 壊れます 】
コンピューターミシンは基盤が入ってますから、これが高くなる理由
耐久性があるのは高い → 基盤が高いだけで、コンピューターミシンに耐久性はありません
何故か?
縫う時にミシンが振動しますよね? これが基盤をやられてしまう理由の一つ
基盤交換になったら高額修理費、保証期間を過ぎた場合は、メーカー指定修理店は、まず基盤交換はやりません、交換部品保管期間は8年で終了
パソコンのメイン基盤が壊れた場合、高額な基盤を交換して修理する方はあまり居ませんよね? 買い替えますよね? 同じです
コンピューターミシンは、チョットボタンを押すだけで、色々な機能が出来ます
逆にチョットした事で、突然トラブルが発生します、明確な原因がわからないと基盤が悪いとなります
長く使用したいなら、 【 職業用ミシン 】
直接専用の単純な作りです、その名の通り、職業にしている方に適している程、壊れにくく耐久性が有ります
家庭用ミシンと違い、綺麗な直線の縫目、パワー有り、厚物可能、ボタンホールアタッチメント(1万円程度)を取り付けて使用可能 (コンピューターミシンより仕上がり綺麗です)
JUKI の職業用ミシンをお勧めしますよ (まわし者ではありません 笑 )
勘違いされている方が多いですが、ジューキ とJUKI 呼び方一緒ですが全くの別会社
縫製を仕事とする方は、JUKI が圧倒的に多いです (純日本製) 次にブラザー
定価13〜16万ですが、ネットで5万円からあります、直線専用で単純な作りですから、旧新型グレードの違いに大した違いは無いです
使用していない時の放置厳禁、引っ張り出して、たまぁ〜にオイルをしないと内部が錆びて、持ちが悪くなります
失礼ですが、現在使用の安いミシンはおそらく海外製、使用部品が違うので耐久性は無く、私達はオモチャと言います
機能や価格だけで選ばす、トラブルが発生した時の修理代も考慮し、お決めになると良いと思います
メーカー指定代理店、正規代理店は修理代が全国一律料金です
No.2
- 回答日時:
特約店限定モデルは高いですから
ジャノメのそれと同機能のネットで購入出来るミシンだとCKシリーズ(1100と1200)
…ネット購入されてるモデルでもそれなりに良い値段ですけどね
一番の問題点、予算が幾らかがないんですけど
パワー重視だとJUKI、エクシードシリーズ出来ればF400かF600が良いです
…ただしミシン屋さんにお勧めされたミシンより安価です
でも確実に5万円以上なので無理ならば…ネット販売のジャノメJP510を購入
予算3万円以上が無理ならば不満点2と模様縫いを諦めてもらって
シンガーのモニカピクシーかアックスヤマザキのアンティーク風ミシン
アルミダイキャスト製の堅牢ボディ&重量があるしシンプル機能なので
厚地を縫っても平気&もしも無理させて生地を噛んでしまっても調整が簡単
*コンピュータミシンだとヘタすると基板を傷めて修理費用が嵩む↑
薄めのレザーでも素材によっては超厚地にもなってしまいますよ
荒い織り目の生地に薄手ソフトの合皮加工なら中厚地〜になるけど
サテンのように目の詰まった生地にしっかり目の合皮加工なら厚地〜になります
No.1
- 回答日時:
カタログハウスで販売されている「山崎範夫のミシン」はどうですか。
http://www.cataloghouse.co.jp/housework/sawing/1 …
実際に使ってましたが、すごく使いやすいです。