
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
割りと簡単にできて、美味しい作り方です。
・酒粕にごくわずかの水、または味醂を加え、ほんの少~しだけ延ばします。
・↑を3 に対して、味噌1 をよく混ぜ合わせます。
酒粕だけの味だと旨みに欠けるので、味噌の旨みをプラスする為です。
・タッパーの底から、
合わせた酒粕↑ガーゼ↑たらこ↑ガーゼ↑酒粕の順で重ねて漬け込みます。
酒粕に直にたらこを漬けると、取り出す際に余分な酒粕がくっついてくるからです。
・後はお好みの漬け頃の時期を見計らって、さっとあぶって熱々を食べましょう。
合わせた酒粕は冷凍保存できるので、多めに作っておけば、
温泉玉子の粕漬けをはじめとして、色々な粕漬け料理に応用が効きますね。
○ 粕漬け料理にチャレンジ
http://www.shigasakari.com/jp/topics/kasuduke.html
お試し下さい。
参考URL:http://www.shigasakari.com/jp/topics/kasuduke.html
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