重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「いか人参」という料理で、加熱後の料理酒(300cc)にスルメを漬け込むところを、料理酒を加熱するのを忘れてしまいました。
火が通っていないままだと何か問題がありますか?

味付けも済んで完成した後にきづきました。
他の調味料は加熱しましたが、酒は一度も加熱していません。

体に悪い、日持ちしなくなる等なにか影響ありますか?問題なければ良いのですが。
ご存知の方いらっしゃいましたらご回答お願いします。

A 回答 (3件)

煮切ったお酒じゃないので、お酒の風味が強く残るイカニンジンとなっていますから

イカとニンジンを取り出して、(多少イカニンジンに出汁が付着した状態でも構いません、完全に出汁を取り除く必要はありません)一度沸騰させて(ぐつぐつ煮込む必要はありません、一度ボコボコすればいい程度)そのまま放置して常温になってから、イカとニンジンを入れて混ぜてください、それで完成です。

料理酒は、そのままだと独特の臭みがありますから、沸騰させて香りとアルコールを飛ばします

料理酒を使わないで、普通の飲用のお酒を使う作り方もありますので(その場合は使用するお酒の量も少ない、大さじ1杯程度)あまり気にしないでください

各家庭で味付けの仕方は色々ですから

http://cookpad.com/search/%E3%81%84%E3%81%8B%E4% …

私のも載っています(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

すぐに回答頂けてすごく助かりました。
早速汁だけ加熱してみます!

分かりやすい説明とレシピも載せて頂いてありがとうございました!

他のお二方もありがとうございました。

たぶん、アルコールを飛ばす香りを強める工程だとおもうので

アルコール由来の風味が出る。
アルコール由来の苦味が出る。
アルコール故に下戸だと酔う。

といったところかな。
    • 0

特段問題は無い。

ただ・・・酔っぱらうかも・・・
    • 0