No.4ベストアンサー
- 回答日時:
反抗期の子供に勉強をやらせるのは難しいですよね。
塾に行かせる余裕があるようでしたら、塾に行かせた方が早いです。
塾に行かせるのが無理なようでしたら「うちでは通信教育を受けさせてあげるのが精一杯。でも、やらないのならお金の無駄だし、あなたにも負担でしょ。もうやめようか? 将来はどうしたいのか考えている?」って訊いてみてはどうでしょうか。
他の方も書かれていますが、目的がなく「やれ」と言われても反抗するだけですよね。
勉強をする・しないという目先の話だけでなく、将来の仕事のこと、どんな高校に進みたいのかなどを話して見てはいかがでしょうか?
また、秋になってしまいますが、高校の文化祭などに連れて行ってみるのも手だと思います。
だいたいは学力の高い高校の文化祭の方が質が高くて楽しいです。学校の雰囲気も良い。
学力が高くて雰囲気の良い楽しそうな学校と、学力が低くてガラの悪い学校をみて、楽しそうな学校に行きたいと言い出したら、そのためには今から勉強した方がいいよ…と促す。
小学校から今までは、ちゃんと通信の勉強をしていたのですか?
私からすると、今までちゃんとやれていたことの方が凄いと思います。
なかなかできないんですよね、通信の勉強って…。
今までできていたお子さんなら、本当はやらなくては…って思っていますよね。ご本人も。
ちょっと辛抱がいりますが、秋くらいまでは何も言わずに見守る方法もあります。
夏休みの終わりくらいから「やばい」って感じ出すと思います。
9月の下旬になっても手つかずでしたら、「ずっとやっていないみたいだけど、これからどうする? 通信続ける? やめる?」って真剣に問い掛けてみて、本人の考えを確認して見れば良いと思います。
(今まで、やれていた子なら、続けるって言うと思いますが…)
そして、自分が高校受験で苦労した話も、一度、真剣にお話してみてください。
お子さんに「ちゃんとやんなさい」「まじめにやりなさい」というような子供扱いな対応をするのは、もうやめる時期かもしれないです。
「お母さんは苦労したから、今から勉強した方がいいと思っていたけど、あなたが辛いのなら無理強いはしないよ。」とか「将来はどうしたいの?」など、一方的な命令ではなく、話合いをして、本人に決めさせた方が良いと思います。
あと、通信の勉強が難しくて躓いてしまった可能性も多少ながらあります。その辺りは上手く会話して感じ取ってください。勉強自体に躓いたことが原因でしたら、一時的に家庭教師をお願いするとか、何か躓きを解消してあげないと、通信の教材に向き合うことができないかもしれないです。
No.5
- 回答日時:
まだ親になったことがないので自分の子供のころからの考察になりますが、、、。
「子供に勉強させる」のではなく「子供と一緒に考えて勉強する」のはどうでしょう。
私は学校の勉強を親に聞くと「先生に聞け」とか「そんな何十年も前の事は忘れた」とか言われて面白くなかった記憶があります。
保証があるわけではありませんが、一人で塾に行かせられたり、後ろから見張られるより隣で対等に考えてくれる人がいた方がストレスなく勉強できるのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
勉強する目的を持たせること、それに尽きます。
中学2年と言えば、将来に実現可能な具体的な夢よりも、大人から見たら無理だろうというような夢を見ます。
医者になりたい、とか、教師になりたい、などという進学をしなければ叶えられない夢を見る子は勉強します。
でも、声優になりたい、漫画家になりたいという夢を持つ子は、勉強しても無駄だと思っています。
勉強をやりなさい、という言葉がうるさいだけ。
子どもには苦労させたくないという気持ちは分かりますが、その本人が今の苦労の方が将来の苦労よりも苦労ではないということに気付かない限り、親の人生のリベンジを押しつけられているとしか子どもは思いませんよ。
特に14歳中学2年生という時期は、ただでさえ親の存在を疎ましく思う時期ですから、自主性に任せることも必要だとは思います。
勉強は必要なものだという意識があれば勉強します。
塾の代わり、と言いますが、続けていても辞めても成績に影響がないならば、やるだけ無駄です。
その見極めもされる方が良いですよ。
続けていることで成績が維持できているなら、本人もやった方が良いと自覚はするでしょう。
No.1
- 回答日時:
本人が勉強の必要性を認識できるようにする、もしくは楽しいと思えるようにする。
での、すぐには難しいかもしれません。
比較的に簡単な方法は、勉強したらご褒美を与えることです。
しかし、この方法で成功しても、あまり本人のためにはならないのではとも思います。