No.4ベストアンサー
- 回答日時:
長いこと一人暮らししてます36才(男)です。
「味」は人それぞれ好き好きなので自信はありませんが、自分が良く作るドレッシングです。
■和風ドレッシング:
・梅フレーク
梅干のカリカリっとした粒ですね。
これだけでもおつまみにOKですが...
クコの実フレークもいいかもしれません。
・紫蘇
シソの葉みじん切りでもちぎってもOK。
乾燥フレークでも○です。
・お醤油
少々。色づけ程度。
・ダシ(カツオだし細粒でも○ですが、自分で出した方がおいしいです)
・トッピングとしてショウガすりおろしたもの、ネギの千切りなど。
■母から教わったフレンチドレッシング:
母が若いころにレストランで教わったとか。
・サラダ油:3
サラダ油といえば菜種油ですが、
オリーブ油だと、とても良いです。
コーン油でも○です。
カロリーが気になるなら少なめに入れませう。
オリーブのバージンオイルだとおいしいですよ。
・お酢:7
基本的にはお米から作る醸造酢でOKですが、
リンゴ酢だとお酢だけでもおいしいので、
これが良いかも。
リンゴ酢は少し甘い感じがします。
・お塩:少々(適当に)
・胡椒:少々(適当に)
・トッピングとして水にさらしたタマネギの
みじん切りを入れる。
高級レストランのフレンチドレッシングの
ようになります!
梅フレークもとても合います。
・お酢と油の割合が7:3ぐらいが良い。
割合・分量は好みで変えてください。
・醸造酢を使う場合、酢が多すぎるとすっぱくて
食べれらないので注意しませう(泣)
・これらを良く混ぜる、
空きビンに入れてシェイクするといい。
白く泡立ってきたら○です。
注意:
卵黄を入れるとマヨネーズみたいになります。
おいしいという人が居るのですが、
私自身がマヨネーズが嫌いなので、
なんともいえません。
・冷蔵庫で2週間ぐらいは日持ちします。
・卵が入っているときは日持ちしないので注意。
・甘ーいトマトサラダにとても良く合います。
・さばの缶詰にも合います。
・マリネを作るのにも合います。
トッピングをつけるとひと味違った
サラダが食べられそうです。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。m(_ _)m
No.3
- 回答日時:
私は何にでも「ぽんずしょうゆ」をかけますが、
某大手メーカーのモノは苦手。
「高田商店 きほくゆずの里 ポン酢しょうゆ」
http://www.yuzu-no1.co.jp/
もう、コレ味わったらスーパーの市販品は味が濃すぎてダメ。
「ぶっかけうどん」も「サラダ」も「豚しゃぶ」も「冷奴」も「カツオのタタキ」もコレでOK。
参考URL:http://www.yuzu-no1.co.jp/
No.2
- 回答日時:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=607187
いろいろなレシピ載ってます
ご参考まで
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=749896,http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=607187
No.1
- 回答日時:
こういうのはいかがでしょう?
☆おろし風味ドレッシング☆
大根をおろして絞った汁、ミジン切りにした青シソ、ゴマ、七味トウガラシ、梅肉等
☆中華風ドレッシング☆
鶏ガラスープの素、お湯、しょうゆ、酢、砂糖、豆板醤、塩こしょう、ごま油(香り付け程度に少しだけ)
☆梅肉ドレッシング☆
梅干し、だし汁、みりん、酒、しょうゆ、塩こしょう
梅肉ドレッシングが美味しそう。
青じそも夏によさそうです。
冷蔵庫にあるものでできそうなので、
参考にさせていただきます。
分量は適当に。(私の性格にあってるかも)
ありがとうございました。m(_ _)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食生活・栄養管理 野菜スティック(パプリカ5本・きゅうり7本・にんじん7本)、ドレッシングやタレなどの味付け無し。カロ 1 2022/04/14 22:52
- 大人・中高年 料理のストレス 6 2023/06/22 01:20
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
ラッキョウの酢漬けで残った酢...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
サーモンのカルパッチョですが
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
カルディのサラダの旨だれのよ...
-
きゅうりの芯が黄色
-
しめ鯖の作り方
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
とろろが真っ黒に!!
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
きゅうりの芯が黄色
-
”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の...
-
サラダ(ドレッシング)って酸...
-
ドレッシング腐ってる?
おすすめ情報