No.8
- 回答日時:
no.4続きですが
自由診療の場合は、医師が決めた金額がまるまる医師の収入になります。だから医師が、このくらいでいいと判断した金額になります。
ありがとうございます。
それはどこの病院でも適応されるのでしょうか。そうするとそもそもの保険料をちゃんと支払い保険証を持つ意味がなくなってしまいませんか?
No.7
- 回答日時:
no.4です。
自由診療とは、保険証を持ってない人(生活保護等を除き、保険料を納めてない人、加入してないために、保険証自体の配布がない人)に、医師がその時々で自分で値段を決めて診察料等を決めることです。
ご質問とお礼文によると、質問者様の書かれたケースでは、保険証をお持ちで、かつ提示もされたようなので前述の件は非該当です。
ご質問の、具体的内容がよく把握できません。
申し訳ありません。
すいません。ご丁寧な解凍ありがとうございます。
紙のような保険証を持ってはいますがおそらく期限はきれているので提示しても意味がないと思われしていない可能性が高いです。
No.4
- 回答日時:
行きつけ(?!)だから、未納で健康保険証がないため自費診療であるにもかかわらず、先生が5万程度で診察(手術)してくれた。
本来なら、保険証がないからまるまる10割負担の自費扱いだからすごく高いはずなのに、自由診療(要するに自費診療)だから先生は、相場価格はあっても医師が自由に値段決められるから、その好きに決める値段をとても安い値段にしてくれた。という意味にもとれますが。
色々調べたのですが、行き着けだからといって保険証を提示したときのような費用になるとは思わなくて。そんなことしていたら保険証の意味がなくなりますし、、