No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鉄道系、正しくは「交通系電子マネー」と言いますが、利用可能なスーパー、コンビニ等には、店頭に利用可能なICカードが表示されています。
交通系同士は、大抵相互利用が可能なため、ICOCAが利用可能な店舗なら、Suica、Toicaなども利用可能です。
ただし、例えばコンビニ「ファミリーマート」の場合、交通系ICカードが利用不可能な店舗も存在するため、注意が必要です。
この場合、ICOCAがダメなら、Suicaなどもダメで、ICOCAはOKだが、Suicaはダメという店舗は、まずありません。
むしろ注意が必要なのは、交通機関で利用される場合です。
交通機関によっては、Suica,ToicaはOKだが、ICOCAはダメという鉄道会社が、少なくありません。
特に名古屋地区では、ICOCAが利用可能なのは、市営地下鉄くらいで、ゆとりーとライン、あおなみ線など、ほとんどの交通機関で、ICOCAはアウトです。
関西地区にお住まいの方で、関東や名古屋方面に良く行かれる方は、ICOCAだけでなくSuicaを持って置かれることを、おすすめします。
http://yumepyon.com/suica-iccard-exception/
念のため、事前に店舗や鉄道会社のホームページで、ご確認になられると、万全です。
この回答へのお礼
たまにイコカしか表示されておらず周りを見てもスイカなどの使用できる表示がない場合でもスイカが使えるのか気になります。
相互利用可能なので一度やってみようと思います。
迅速な回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
昨年、大阪旅行に行った際、どこかの地下街で『ICOCA使えます』と書いてあったので「Suicaでも大丈夫ですか?」と尋ねたところ「すみません、ICOCAしか対応してないんです…」と言われたことがあります。
相互利用可能、というのはあくまで公共交通機関に限った話みたいです。
ショッピングでの利用はそのお店においているICリーダやレジの対応状況によるようですね。
参考になさってください。
この回答へのお礼
相互利用のホームページには電子マネーの相互利用も可能と書いてあったのでできるはずなのですが・・・
その店員が知らなかっただけではないでしょうか。
そういうことがまだ始まったばかりであり得るのが面倒ですね。
とても参考になる実体験ですね。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
鉄道/バス系の電子マネーが相互利用可能(の記事を見てから)後、nimoca(九州地方の西鉄電車/バスICカード)を中国地方(岡山/広島県)のバス乗車時に使用しようとしたらエラーになりました。
下記URLによると使えるはずですが・・・(ICOCAも)Suicaのnimocaエリアでの利用
https://www.jreast.co.jp/suICa/area/nimoca/index …