今日、仕事が終わった後に店長に怒られてしまいました。
こっちも凄くムカついたんですが、時間が経つにつれてだんだん悲しくなって来て、今、猛烈に気分が落ち込んでいます。
誰でも良いので温かい言葉を掛けてほしいです…。
殆ど愚痴になってしまいますが、聞いてください。
私が働いている仕事先(飲食店)は夫婦が経営している小さな店でして、店長以外みんな女性です。
店長は悪い意味で子供がそのまま大人になってしまったような人で、些細な事でキレやすく、尚且つモラハラ疑惑があるような人です。(店長の奧さん曰く育ってきた環境が悪かったみたいです)
まず、人を褒めて伸ばすという事をせず、周りの人の欠点やミスばかりを責め(でも自分には甘い)、忙しくなってちょっとでも自分に余裕がなくなると直ぐ周りの人に当たってきます。それも、凄くキツイ言い方で…。
そして今日、理不尽な事で怒られました。
詳しくは言えないのですが、私の仕事の段取りが悪いと遠回しに怒られたような感じです。
でも、店長は常に厨房スペースに立っているだけなので私がどんな風に仕事をしているのか、どんな風に対応しているのかまでは見えないので知りません。
例えば一生懸命事務の仕事をやってる人に、事務仕事を一切した事がない、ただ見てるだけの人間が「そのやり方で合ってるのか?」とか「もっと効率良くやれよ」とか言ってきたら腹が立ちますよね。
それと状況的には同じ感じで、こっちは汗水垂らして精一杯やってんのに!同じ立場になった事もないくせに!と凄く腹が立ちました。
また、「そういう時は〜するべきだ」と幾つかドヤ顔で指示されたやり方も、言われなくても最初からきちんとやっていた内容で、私のやり方が間違っていた訳ではないのです。
そもそも店の構造上、どうにもならないような事で怒られたので余計腹が立ちました。
他にもまぁ、色々とある事ない事好き勝手言われて反論したかったのですが、店長は反論されたり自分のミスや矛盾点を指摘されたりすると火が点いたように怒る人なので反論出来ませんでした。
これが、私一人の時に怒られたならこれほど落ち込まなかったと思うんですが、昨日は私の他に新人の後輩が二人居て、後輩の前で理不尽な怒られた方をしたのが思いのほか凄くショックだったみたいです…。
本当なら反論したかったし、話を聞いて欲しかったです。
短気な人ってどうやって扱えば良いんでしょうか…。
本当に、もっと他人に対する思いやりがあればスムーズに気持ち良く仕事が出来るのにどうして出来ないんだろうとつくづく思います。
同じような上司の下で苦労している方が居ましたら是非、お話を伺いたいです。
長い愚痴になってしまって申し訳ありませんが、宜しくお願い致しますm(_ _)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
分かりますよ~すごく!いますいます(≧▽≦)褒める事はしないのに怒る時は頭ごなし。
今の状況見てなかったくせに自分が困ることは人のせい!下を育てるには褒める事も大事なんです。褒めるから頑張れる。それができる人は従業員皆がその人の為に頑張ろうとする。頭ごなしで理不尽な人には私は「あ~はいはい、また始まったおならぷっぷ~」みたいに思っちゃいますね(笑)気にしません(●´ω`●)もちろんごもっともだと思う事は反省しますがね(*'ω'*)こういう人って沢山いるから鍛えられると思ったら楽じゃないですか?(*'ω'*)友達とかに話すネタにもなるのでわたしはむしろ何か言ってこないかな~と楽しみにしていましたよ(笑)今ではたまにそのお店に行って仲良く話します!(^^)!
共感していただいて凄く気持ちが浮上しました。上司の意見が正しい時、自分が間違っている時は素直に反省します。でも、普段の行いが良くないせいでどうしても尊敬出来なくて…。
忙しいのは皆同じなのに私を含め他の従業員に八つ当たりしたりするのも嫌ですし、堪え性がなくて自分にだけかなり甘〜い性格なのも嫌いです。だから尊敬出来る部分が無い人に説教されても「あ〜はいはい、また始まった…」と思ってしまうんですよね…(笑)
butter1122さんのように私も鍛えられると思ってムカつくけど頑張る事にします!
No.7
- 回答日時:
あなたは直接、自分の目でみないから上司が自分をしかることを「理不尽」と思っているようですが「理不尽」の言葉の使い方が違います。
「理不尽」とは理屈に合わないことを行動したり言ったりすることを言います。そもそも上に立つ人(上司)には直接、自分の目で見なくてもいろんな情報が集まります。上司以外にもあなたを評価するひとはそこら中にいることをお忘れなく。No.6
- 回答日時:
はげオヤジが回答します。
以前上司にそういう人がいました。わたしの対処法は、「この人、こんなことで怒って余裕なくて必死なんだなあ。この人のために怒られてやるか。」って下に見るようにしました。実際上司と言っても、人間的にはアレな人も結構いるわけですし。器の小さい店長のために、器の大きいあなたが面倒みてやりましょう(*^^)v
あと先日のテレビで松岡修造が、無理やり笑顔をつくって布団に入るといつの間にか寝てしまうっていうのをやってたと言ってました。わたしはこれもいいかも!!と思いました。
そうですよね。実際に私の上司の奥さんも「あの人は本当は上司なんて器じゃない。誰かの下で働いていた方が良かった」と言っていて、私もその通りだと思いました。本当に、人間的にアレな上司だと思います。器の大きさなら私の方が上なので、今度何か理不尽な事を言われたら寛大な精神で受け止めたいと思います。笑顔を作って布団に入るというやり方も、試してみようかと思います!(笑)ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
はじめまして。
私も理不尽な怒られ方をすることが度々あります。
私の場合は質問者様のように、自分の上司にあたる人に怒られるのではなく
上司がした仕事で私は一切手を付けていないのに、なぜか私がその仕事の取引先の方に怒られるというパターンですが・・・。
「私はやっていないのに、そんなこと言われても知らないよ!」という気分です。
質問者様の「私はやっているんだから、言われなくてもわかってるよ!」というお気持ちと境遇は真逆のようで同じように思います。
私も始めは頭に来ましたが時間をおくにつれ悲しくなってきました。
それが数日ずっと続いていました。
ですがしばらくしてどうでもよくなってきました。何に対して自分は怒られていたんだっけ?理不尽なことなのに私が落ち込まなきゃいけないなんておかしいな~なんて考えになりはじめました。
恐らくそれは怒った相手方も同じで、時間がたつにつれ怒っていたことも忘れていくのではないかなと思います。
きっとその質問者様が怒られたことをネタにずーっと何ヶ月も何年もグチグチ言ってくるような感じではないでしょうから・・・。
その場でなんか勝手にキレられたけど、それだけで済んだのならよかったわーとそのうち思えるようになるはずです。
短気な人は怒ってから冷めるまでも短いです。
そんな相手が原因であなたがもやもやしているなんて損ですよ。
世の中、理不尽な事だらけですね。仰る通り、私の上司は怒るだけ怒ったら直ぐ忘れてしまうタイプだと思います。(本当に、中身は子供のままなので…)怒った本人は忘れているのに、怒られた方がこうやっていつまでも根に持ってモヤモヤだったり悲しみだったりを引き摺って日々を過ごすのは何だか悔しい気がしますし、私もパーッと好きな事して嫌な事はとっとと忘れたいと思います。回答、ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
おじさんです。
「今日、理不尽な事で怒られました」
このご質問のすぐ後に「営業先での出来事で」という質問も同じようなことでした。
そのような理不尽なことは、社会にはたくさんあります。
しかし、そんなことでメソメソしては自分が駄目になってしまいます。
そういうこともあると認識して、そんなことに負けないよう自分を強く鍛えていきましょう。
理不尽なことを真似してはいけません。
自分は正しい生き方をしていきましょうね。
そうですね…。きっと皆、理不尽な思いをして、時には悔しさのあまり涙を流して、それでも歯を食いしばって頑張っているのでしょうね。私は打たれ弱くて直ぐ落ち込んだり泣いたりしてしまうので、もっと強くなりたいな、と思います。私は思いやりを持って、筋の通った正しい生き方をしたいと思います。回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
通常、給料をもらって働く場合に「人を褒めて伸ばす」という方法は期待できません。
こちらが授業料を払っているのであれば可能かもしれませんけど。
短気な人は、自分の心ではわかっています。
あとで、
「しまった!!」と。
薄手の鉄板のような反応ではなくて、後で「話があります」と、ゆっくり話せばわかってくれます。
しかし、すでに「あの時は悪かったな」と思って身構えている人に追い打ちをかけるように話すと、再度怒ってしまいます。
相手に非があるという話し方ではなく、こちらが「○○とはいえ、申し訳ありませんでした」と下出にでると、自分を立ててくれたことが分かると思います。
こちらの表情は、「自分は悪くないけど、形式上謝っておきます」という雰囲気で、です。
回答ありがとうございます。実は上司の奥様が上司とは反対に穏やかでとても優しい方でして、度々フォローしてくれるのですが、前にやっぱり八つ当たりで酷い怒られ方をした時に奥様が「ああいう人はきっと後で言った事を後悔するんだと思う」と言っていたのを思い出しました。
本当に「悪かったな」と思ってくれているかどうかは分かりませんが、そうだったら多少は救われますね。アドバイス、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
回答させていただきます男の娘ですいません・・・僕は以前スタバの社員として働いていました色々ミスをして店長に怒られた時もありましたが
ちなみに店長は女性でした それでもフレンドリーに話しかけてくれて励ましてくれたりしてくれました。仕事で怒られて落ち込んでいます慰めてください。。。話の内容によるとその店長はプライドの塊か理不尽なくらい短気なのでしょう
怒られたことに対して落ち込みすぎていても僕みたいに鬱になるだけですよまずは怒られたことを忘れてストレス発散して
趣味に溶け込んでみてはいかがでしょうか僕が鬱になった原因は不明。あと。スタバに通勤するだけで40度の熱が出て理不尽な不思議な熱検査した結果精神的なものと診断され復帰も見込めずスタバを退職せざるを得なくなり退職して半年以上
治療に専念して今は日に日に回復してます そんな中職を探してパチンコ屋でバイトしようと面接に行き採用されたのはいいけど研修2週間でやめさせられてしまいました遅刻無欠勤noミスなのに社長に呼び出されて君コミュニケーション少し
かけてるね今日で辞めてもらう金やるからと余りにも理不尽すぎてそれでこそ激怒しそうになりましたがトラブルを避けるために仕方なく了承して退散しました気付いたらコミュニケーションが一番なんだよね何事も すみません 僕の体験話を
長々とそれでは話に戻りますね 店長が夫婦ですと家庭内トラブル大人の事情その他諸々で色々あるんだと思いますよそれで八つ当たりをしたり歯がゆさがあるのかもしれませんね弱い者いじめは僕は消して許せませんが。。。そんなに落ち込むようであれば何時でも話に乗りますけどね 落ち込んでる人や困っている人がいると助けたくなるので今はニートの僕がなぐさめてあげます。その短気の人のこと気にしないで広い心で見守ってあげましょうくよくよしすぎて自分を責めすぎないで
余りにもひどく言われるんならハッキリ面等向かって私この店辞めますと言えばいいんじゃないかな。そうすればその店長
なんて反応するのかわからないけどね。社会て厳しいね。 ps笑って何事も吹き飛ばそう では長文失礼致しました
by男の娘
回答、ありがとうございます。正直、甘ったれるなとかそういう厳しい回答が来るかとビクビクしていたので、初っ端から温かい言葉をかけていただいて本当に救われました。落ち込んでる人や困っている人がいると助けたくなると言えるライトニングさんは心の優しい方だと思います。慰めていただいてありがとうございました。きっとまた怒られると思いますが、めげずに頑張ります。