A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そもそも、この系で「固有振動数」という概念が意味を持つのは、回転角度θが微小である場合の近似においてだけ。
言い換えると、θが微小でない自由振動は振動数がθの振幅に依存するんで、それは「固有振動数」とは言わない。回転角度θが微小だからcosθ=1, sinθ=θとすれば良いんであり、従って、回転関係ないっしょ、という回答が寄せられるのは当然なんです。
No.1
- 回答日時:
単純なばね振り子の場合ならわかりますよね?
http://www.wakariyasui.sakura.ne.jp/b2/53/5332ba …
あとは、力の方向を工夫すればよいですが、「変位は非常に小さい」という条件を付けないと、結構大変になります。