No.5ベストアンサー
- 回答日時:
もう締め切られましたか?
愛知県に住んでいます。
名古屋生まれ・育ちですし、長久手も知ってます。
皆さんおっしゃるように個人差はありますが、名古屋の水道水は生で大丈夫です。飲んでお腹を壊した話も聞きませんし、体験もありません。
ただ、場所によっては、夏場にトリハロメタンのせいで、カビ臭いようなにおいがすることがあります。日照りが続くときなんかですね。
でもこれも、きちんと殺菌されてますから、それが原因でお腹を壊すことはありません、が、まずいです。
回答ありがとうございます!
飲めることわかったんですが…私ごとですが、先週ウォーターサーバーを契約しました!すると、お水が美味しかったです。
飲めない水道水は無く、ニオイの問題がまれにあるということですね。お腹壊すとかそんな心配してたのが恥ずかしいです。
No.4
- 回答日時:
日本の上水道は世界一安全です。
どこの自治体でも同じ。
自治体で違うのは、濾過の方法など安全はもとより水のおいしさへの付加価値(こだわり)です。
少し前に利根川水系でホルムアルデヒドが検出されました。
取水をしている周辺の自治体は、すぐに取水を止めました。
ミネラルウォーターは水道水よりもはるかに水質の基準が低い。
そもそもミネラルって水に含まれる不純物、言わばゴミですから、ホルムアルデヒドの検査項目なんてありませんし。
高いお金を支払ってペーハーの違いやゴミの有無をありがたがっているわけです。
海外で汚れた水を飲んでも平気なのは、淘汰の結果です。
ほとんどの住民は汚い水しか手に入らないし、それを飲んで病気になる人間はとっくに死滅したから丈夫な人間だけ生き残っているんです。
これを考えれば日本人は恵まれているし、汚染にひ弱な人種の集まりと言えます。