ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

障害年金の申請の際、役所などに必要書類と、通帳、判子を持参してくださいと、言われたのですが、その際に通帳とゆうのは何のために持っていかなきゃいけないんでしょうか?

自動振り込み先の確認くらいなら、何も通帳ではなくキャッシュカードでもいいはずだと思うんですけど、これまでの利用内容を見るためにわざわざ持っていかなきゃいけないんですか?

それまでに、お金がなく働き先も見つからず、障害年金の申請中に為替取引の為に数万円入金してたんですけど、貰えるのか不安です。

誰か詳しい方教えて下さい

質問者からの補足コメント

• どう思う?

それを、その場でパッと見で確認して、即返してくれますか?

何か、通帳に記載されていないデータを何かの機械でジジジッと読みとったりするんでしょうか?

教えて下さい

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/07/03 13:04

A 回答 (4件)

銀行名、支店名、口座番号、口座名義人を確認しながら記入(転記)するだけです。

ただ、それほどご心配なら、その情報が書かれているページをコピーして出せばよいと思います。 なにか聞かれたときのために、通帳はもっていっていたほうが良いです。

ただ、非常に高額な振込が必要な場合がたまにあります。たとえば1000万とか2000万などは、事故防止のために、かならず、通帳の見開きの情報が書かれたページのコピーを要求されるものです。

ただ現実は、口座情報と名義人が異なれば、銀行は振込みは不可能です。さいていでも、口座名義人と口座番号は照合しているからです。 これは機械的にやっているようです。
    • 1

キャッシュカードではコードは分かりますが、

銀行の支店名などが分からないからです。
とにかく振込先の情報を間違いなく把握する
ための手段ですから、誤解なきよう。

場合によっては1ページ目はコピーを
とられるかもしれません。
(もちろん本人了承のもとにでしょうが。)

障害年金の収入制限は20歳前発症で保険料を
払う前の人が対象です。

生活保護などとは違うのですから、あまり
気にせずに素直に淡々と手続きをされれば
よろしいかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

Moryouyouさん初め、皆さんの回答に本当に感謝します!

気分が軽くなりました

ありがとうございました!

申請用紙に先に銀行で口座の確認印を貰っておけば、通帳は見せなくても大丈夫みたいです。

私も先ほど申請をしてきたところです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お忙しい中、ありがとうございました。

頼りになる情報ありがとうございます

単純に銀行名、支店名、口座名、口座名義人の確認だけてす。

それ以上の意味はありません。また役所はプライバシーにも配慮しているし、そもそも役所そのものがプライバシーの宝庫です。戸籍や住民票や本人ですら開示できない「犯罪履歴」などもっています。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

捕捉についても回答していただき、ありがとうございます

お陰で不安が少し解消されました。

気楽にいこうと思います。