あなたの習慣について教えてください!!

私の実家の父が高齢のために免許を返上し車を手放すことになりました。
車はボルボV70です。
年式は良く分かりませんが、けっこう古いです。
走行距離は不明。
買い取り業者は60万を提示してきたようです。
これなら整備後に店頭に並ぶときは100万くらいのプライスタグですかね。
父は50万でどう?とのこと。
差額の10万は親子ということで生前贈与か(笑)?

実は、ボルボを父が購入したときに、私が
「手放すときは譲ってネ」
と言っておいたのを忘れなかったようです。
前の所有者が身内ならあまり扱いの心配も無いし、私自身は今後北欧の車を自分で購入することはないだろうから、一度所有してフィーリングを試したかったのが本音です。

これを妻に話したところ、烈火のごとく怒られました。
その理由は…
「ボルボなんて超高級外車を持ったら、実家に顔向けができない」
でした。
今でもお米などをときどき送ってもらったりしますが、ボルボV70に乗るような金満家ならもう送ってもうどころか顔向けができず縁を切られてしまう、らしい。

私は現在4輪を所有していません。
以前はスバルのWRXに乗っていましたが、10年ほど前に手放しました。
手放した理由は、私は4輪よりも自転車とバイクの2輪に興味があり、4輪はほとんど乗らずに駐車場で雨ざらしだったからです(実際にボディにコケ生えていたし…)。
当時はそれで別に不自由はしませんでした。
今、大型バイクをツーリングに、125ccの原付きバイクを通勤に使っております。
実は私は呼吸器系に疾患があり、そろそろ定年を迎える老体になって、厳冬期での通勤で雨や寒さが身にしみてこたえるようになり、通勤のための4輪が欲しいと思っていた矢先です(やや大きいけど、大は小を兼ねるし)。
ほとんど毎年冬場には肺炎になり入院していますしね。
ちなみに入・退院での病院の往復は、私自身でフラフラしながらこの原付きバイクで入院道具一式を抱えて片道1時間のセルフサービスです(冷汗)。

今までの経験で、2000ccクラスの5ナンバー車と原付きバイクで比較すると、燃料代含めて年に30万程度の維持費の差額があります(WRXは燃費悪かったし)。
大型バイクも処分するつもりでいました。
最近はあまり遠出をしないので、これも車体にコケ生えそうだし…。
妻に
「今まで10年原付きで通勤したんだから、だいたい差額で300万は浮いている。
それを充てればアシは出ない計算になるが。
これを機会に大型バイクは処分するので、その維持費相当額も充てられる。
思ったよりも今とは差額は少ないはず。」
と紙に数字を書いて主張しましたが、それを見ずに
「でもお金がかかるには変わりないでしょ?」
と返されました。
お金がかかるでしょ?には事実ですので反論できません。
大型バイクよりはるかに燃費悪そうだし、駐車場代も別にかかるし。

高々50万程度の初期投資とV70 程度を維持するお金が無いわけではありあません。
最近は社会人になった子供に乗り出し200万程度の軽自動車を、家計に響かないよう私のお小遣いで現金で買ってあげました(買わされたのが正直なとこ)。
妻には内緒で時計やカメラなどけっこう高いものも買っています。
さすがに車は隠しておけないので相談をしかけた訳ですが、一般にボルボって親戚関係を破滅に追い込むほど嫉妬される高級ブランドですかね?
ちなみに妻の実家はそんなこと頓着なく、仕事とプライベートで複数の車を所有しております。
収入や資産だけで比べれば、妻の実家がはるかに勝っております(爆)。

そもそも50代半ばであれば、チマチマと原付きを乗りまわすのではなく、このくらいの車に乗っていても後ろ指差されることは無いんじゃないのか?
原付きしか乗らないほうがボンビーと陰口叩かれるんじゃないか?
私は決してステイタスをボルボ程度に求めてはいません。
原付きも大変便利で手放すつもりもなく、引け目を感じることもありません(市街地では最速ですので)。
妻は車についてほとんど知識が無く、父のボルボの革貼りシートなどを実際に見て、乗り出しの値段の概算を聞いて、スゲー!と思ったようです。
妻は過去にも現在でも軽自動車しか乗ったことが無く、軽以外の車はコンパクトカーであっても、大きくて運転出来ない、と運転を拒否します。
あの、子供への軽のほうが乗り出し価格で4倍近いんですけど…。
それって、払ったのはワタシなんですけど…。

好きでバイクに乗っている(た)とはいえ、豪雨であまり前が見えず路面に神経質になっているときに、若い方が空調の効いた4輪を運転しているのを見かけると、どうも落ち込み嫉妬心が湧きます。
これはボルボに限らないけど、乗り出し50万以下の車には見えないもので…。
何となくバイクでの交通事故で命を落とす可能性が高そう、と考え、バイクの任意保険の他に交通傷害の保険に加入しましたが、これって私のためにはならない(事故死してもあの世で私は使えない)ですよね…。
ボルボはボディが固そうだしな…。

長文、愚問、失礼しました。
車のブランドで背伸びをしたい方は多いと思いますが、他人の目を気にするがあまり
「V70なんて持つと高級過ぎて実家や親戚に顔向けができない」
と騒ぐのって、どうだと思います???
マクラーレンやフェラーリなら躊躇するけど(って、即もらっちゃうけど笑)
一応、恐妻家です(脂汗)。

質問者からの補足コメント

• 気付かぬうちにこんなに回答が…
    皆様へのお礼はもう少し遅れますのでご容赦のほどを。
    まず私の文面がおかしいようで誤解を与えてしまいました。
    今年、子供へ軽自動車を買った話を織り混ぜてごちゃごちゃになりましたが、これは昨年の過去形なんです。
    実は父はこの春に急逝いたしました。
    もしあの時に車を譲り受けていたら今は遺品となっていたわけで、「たら」「れば」をつぶやいてもどうにもならないことは理解しております。
    もちろんこのことで妻に今さら不満を持つこともございません。
    仮に後悔をするのなら私が優柔不断だっただけでして悪いのは自分です。
    質問の主旨は、あくまでも当時の妻の発言からくる感覚の相違。
    私が予想したのは、
    「ふーん。
    安く譲ってもらえても、後から維持費やらなんやらで大変なんじゃないの?
    どうしても欲しいなら好きにすればいいけど、お小遣いの範囲でやってね。」
    くらいの返事だったんです。

A 回答 (23件中11~20件)

>「ボルボなんて超高級外車を持ったら、実家に顔向けができない」

そういうことって、あるようですね。私の妻の実家は九州なのですが、私たちは関東に住んでいます。地価のそれなりに高い地域で、坪単価が60万ぐらいします。
最近自宅を購入したのですが、九州の実家はともかく親戚には購入金額を言えないそうです。

なぜなら、九州からしたらとんでもなく法外な金額だからです。

実際には小さな家ですし、相場からすればかなり値切って買ったのですが、同じ値段を九州で出せば、大豪邸が建つんだそうです。家と同じぐらい小さい家なら1000万ちょっとぐらいで買えるとも言っていました。

ようするに、親戚たちは「都会は土地代が高い」と頭で分かっていても、金額を聞いたら嫉妬して仲が悪くなる、というのです。ちなみに妻の実家は地元ではそれなりの家柄です。それでもやっかみが生まれるから親戚に顔向けができない、というのです。

まあ、質問者様と構図は同じですね。

結局のところ「古い体質」というか「田舎モノ」は、都市部に住んでいる人とは感覚が相当にちがいます。あ、私はずっと関東で周りはサラリーマンか自営業ばかりで、農業をしている人は誰もいません。妻の実家はほとんど農業ばかりです。

もっとも、V70を買ったとは言わずに「父から貰った」とかいくらでも切り抜ける方法はあると思います。要は奥さんが親戚に言い訳できるストーリーがあればいいんですよ。

たとえば「義理父がね・・・、俺は免許を返上するけど車は手放したくない、お前が運転して俺を乗せろ!それぐらいの親孝行を今のうちにしとけ!!、ってうちの主人に押し付けたのよ。。もうね、困っちゃうわ」ぐらいの「愚痴」を言えるようにしてやればいいでしょう。そうすれば親戚も「いくら高級車とはいえボロ車を押し付けられて、運転手もするんじゃお宅の旦那も大変ねーーー」と言ってもらえるでしょう。

ついでに、義父の「免許返上、無事故無違反記念パーティー」で開いて、その写真を配ればアリバイとしては完璧です。

買ったというからカドが立つんです。押し付けられた、ことにすればいいと思いますよ。
    • 1

ご質問を読んでいて、「ボルボV70が高級であるか否か」よりも、「車がいるかいらないか」の方が争点なのではと想像します。

まず、ここが解決しないと「いくらくらいの車や維持費用が適切なのか?」というところには行き着かないように思います。

言い換えれば、同じ50万円程度で買える国産のファミリーカーや軽自動車の中古車ならば奥様は気持ちよく了承してもらえるのでしょうか?
    • 1

>「V70なんて持つと高級過ぎて実家や親戚に顔向けができない」

>と騒ぐのって、どうだと思います???
 奥さんの家系は「田舎っぺ」なんだな、と思います。

新車なら「ほほう」と思うかも知れないが、
ベースが20年以上前の車なのに
「輸入車」というだけで特別視するようでは
フォード フェスティバでも反応するかも知れませんね。

ボルボもベンツも良くできた実用車であっても、
高級車としては認識されていませんよ。
    • 0

<「ボルボなんて超高級外車を持ったら、実家に顔向けができない」>

古いボルボV70はマニアの車であって決して超高級外車などではないと思います。「50万円で買った中古車」という認識でよいと思います。走行距離や年式は確認された方が良いでしょう。

年式を考慮してスバルのWRXとは車格?では良い勝負でしょうが、ボルボV70はシャキシャキしたスバルと比較して重々しくて戦車のような雰囲気ですから好きになれるかどうかは一度試乗された方が良いと思います。単なる好みですが。
    • 1

結局、奥さんに車はいらないのかも。

車に興味のある方は、WRXの値段わかりますよね。
わからない人は、チョロキュウみたいにおもちゃにしか思わず、高い車とは思いませんね。

セルシオを例にあげると、新車の時は超高級車といってもいいでしょうね。
新車で買える人は、維持費も気にならないかな。
でも、古い中古車ならほんと10万円ぐらいで売ってるかな?
でも、車両保険は別として維持費は変わりませんよね。
かしこい人は、こんな車買いませんね。
でも、セルシオは腐っても鯛という考えの人は、いますよね。
セルシオと言うだけで高級車と思ってしまう。

ベンツ、BMWもそうかな。
女の子なんか、その車の価値なんかどうでもいい。
ベンツ、ビーエムというブランドで「かっこいい」と思う人もいます。

外車を乗ってるだけで「贅沢」と思ってる人もいますからね。

正直言って、外車はやはり「ええかっこ」と私は思うかな。
そこまでして、外車乗りたい?と思ってしまうかな。
日本車の方が、いろいろと楽なのにね。

今、ボルボの新車価格は、かなり安くなりましたからね。
そんなに大きな車じゃないしね。
維持費もそんなに高くないだろうしね。
なんせ、長く乗れる車ですしね。

高級車という考えを替えるよう頑張ってください。
    • 0

いいですね、V70。

定年が迫られているとのことですから、2輪から4輪にチェンジしたい気持ち、よくわかります。
ステイタス的にも適当かと思います。

私が思うには「お米を送ってもらってるから」というのは、理由としては違うのじゃないかと思います。
経済的に皆さん裕福であられるようだし、V70も確かに見栄え的にはハイソかも知れないけど…金満というほどのものじゃないですしね。
多分、理由としては別のところにあるのじゃないかと思います。
それが何かはわかりませんが…。

年式がわかりませんけど、それなりに歴史がある車だと思います。
「良い車だから乗るんだよ…乗り捨てできるような、安っぽい車じゃないから良いんだよ」
…ということで、どうでしょうか?。
乗って味わいがある、というところで攻めてみると。

…今思いついたことですが、ご実家同士の仲はどうなのでしょうか?。
要するに「お父様からの車」であり「高級車である」ことが、奥様のご実家から見ると「気に障る」という可能性はありますか?。
もちろん内輪のお話なので、ここで敢えて書いていただかなくとも結構ですが、少し気になったので。
奥様が実家に気を使っていらっしゃるのかな?と思ったものですから。
    • 0

>今でもお米などをときどき送って、ボルボV70に乗るような金満家

これですね。米を送ってもらうのは、現金をもらって米を買うのと殆ど同じです。米や物を受け取らないでいたのであれば、高級車に乗っても悪印象はなかったと思います。ボルボが中古で低価格とか保守ができていて維持費も掛らないとか、原付使用期間の差額とかには関係なくボルボに乗る事が問題なのです。生活保護を受けながら50万円の自転車に乗っている人が、5万円の中古車に乗ると保護が打ち切られるのと同様ですね。車に乗っている事が問題なのです。ボルボに何としても乗りたいのなら、ボルボの小型車V40の中古にすれば、車体の大きさから高級車の印象が薄れると思います。それ程までして乗る気はないのであれば、今回は見送るのが最良の判断と思います。
    • 0

奥さんの頭の中を見たいですな 外車が有れば 親戚に顔向け出来ない どんな考えからそんな発想が出るのか疑問です 恐妻家 返上しなさい

子供を味方にする
    • 0

<「V70なんて持つと高級過ぎて実家や親戚に顔向けができない」

と騒ぐのって、どうだと思います???

この問いに答えればいいんですよね?
そりゃあ一般的な感覚で言えばずいぶん陳腐な感覚だと思います。
年齢的にも相応ですし、第一お父様からのお下がりを大事に乗るという事なのですし。
維持費は高くつくでしょうけどね。それぐらいの道楽持っても良い年齢じゃないですか。
夫が長いこと頑張ってきてくれたという感謝の気持ちがあれば許せるはずですけど。

しかし結婚されてずいぶん長いこと経っておられるのに奥様がまだ実家や親戚の顔色を気にする。
それが特異なんじゃないでしょうかね。
奥様の実家に今までずいぶん金銭的に助けてもらってきたりしたのでしょうか?
そうでなくても、奥様にしてみれば質素に暮らしているというポーズを保ちたいわけですよね。
変な想像を巡らせれば実家の財産分与(遺産相続)でも気にされてるんじゃないの?と思います。
お前のところはあんな高級車乗ってる亭主がいるんだしたくさん要らないだろ?と言われるのを恐れてるとか?

ちなみに高級外車を特別視するのって公務員感覚だと思いますね。
税金で食べさせてもらってる身分で贅沢はできない、人様より目立ってはいけない、と言うような。
もしかして奥様のご実家って公務員一族?
    • 0

タカがボルボ程度でガタガタぬかすような親戚などこちらからお断りだ!!

と言ってやれよw
    • 0