重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新車をローンで購入し残金を完済した場合、ディーラーにいけば名義変更してもらえますか?また、そのときに必要な書類は何ですか?

A 回答 (3件)

実印と印鑑証明を持っていけば手続きをしてくれます

もちろん車検証は持っていってね
名義変更費用(陸運局に支払う分)が数千円かかります
新しい車検証が出来るまでは(数日ですが)コピーをクルマに積んでおきましょう
この時に検問などで車検証の提示を求められたら
「ディーラーに名義変更を頼んでいるのでコピーです」と言えばいいのですが
もしもの時のためにコピーに担当者(営業マン)の署名と印鑑をもらっておけば尚GOOD
    • 0

わたしが以前働いていたディーラーでは、そのようなクレジット完済による所有権解除の場合無料で行っていました。

たぶん、やってくれると思いますよ。

で、必要書類ですが、今の車検証って、所有者がディーラーで使用者が質問者さんになってますか?
今回、使用・所有を同一(現在の使用者)にしたいってことで大丈夫ですか?
であれば、質問者さんは印鑑証明と委任状への実印の押印が必要となりますが、印鑑証明には有効期限もありますし、まずはディーラーへ行って必要書類や名義変更のスケジュールなど確認してから取り寄せたほうがいいのではないかと思います。
名義変更の場合、まだ残存価値がある車だったら取得税がかかることもあるのですが、所有権解除の時もそれが適応されたかどうか、うろ覚えです。もし、取得税がまだかかる期間であれば、償却して税金がかからなくなってから名義変更したほうがいいと思うので、その辺も確認して下さい。
    • 0

こんにちは 所有権解除ということです。

デーラーでその場では出来ません。書類を預けて手続きをしてもらうか書類をもらって自分で陸運局へ行き手続きをするかどちらかです。書類はご自分の分が印鑑証明書 今年の納税証明書(継続検査用ではだめな時があります。)委任状 車検証 これ以外はデーラーが用意します。ご自分で行く場合には全部の書類を持って陸運局の近くに代書屋さんがありますので其処で書いてもらえばOKですが自分で用紙を購入して書き提出することも出来ます。
    • 0