No.3ベストアンサー
- 回答日時:
スーツでいいよ。
仮に周りが私服で自分だけスーツで浮いたとしても、そこにマイナス要素はあるか無いか。
無い。
周りがスーツで自分だけ私服だった場合、そこにマイナス要素はある。
だったらどっちに転んでもマイナス要素の無いスーツで行くのがベストでしょ。
No.6
- 回答日時:
基本、「季節柄、クールビズOK」と言う程度の意味かと思います。
すなわち「ノージャケット,ノーネクタイでOK!」くらいです。
後は「楽な服装できてください。」に対し、応募者側のセンスとか戦略でしょうね。
そのまま「ノージャケット,ノーネクタイ」では、ちょっと芸が無い気がしますよ。
就活は、アピールですから、「目立った方が勝ち!」と言う部分もあります。
ただ「私服で浮く」のは、やや「悪目立ち」っぽいので。
私なら、おそらくは皆が「お言葉に甘えてクールビズ」の中、ビシっとスーツを来て、「スーツで浮く」を選ぶかな?
もし、それをいじられたらラッキー!と受け止めて。
「お気遣い戴いたにも関わらず、逆らう様で、躊躇致しましたが、暑い中、皆様方の貴重なお時間を頂戴しておりますのに、お言葉に甘え、コチラがクールビズでお伺いするのは、ちょっと失礼かと存じ・・」とでも口上を申し述べます。
そう言うセンスで、スーツを着込んでくる人が、何人かは居ると思いますよ。
従い、確実に目立つのは、「完全私服」なのですが・・。
確実に好感が得られる私服姿や、プラスに寄与する口上が、ちょっと思い浮かびません。
No.5
- 回答日時:
おじさんです。
来週に公務員採用試験なのですね。
「申込のときはスーツで行き、一次試験の服装は特に問いませんので楽な服装できてください。と言われました。楽な服装と言ってもやはりスーツの方が多いでしょうか?」
→一次試験の服装はカジュアルでいいということでしょう。
そして、申し込みと面接ではスーツということだと思います。
No.4
- 回答日時:
今週末でしょう 係員自体が 楽な服装で来てますよ。
それに一次試験は 学力(筆記)試験ですから 服装で減点ということはあり得ませんよ
と言っても 男性ならサンダル履き 半ズボン TシャツなどはNGでしょう。
まあ、周りで通勤しているサラリーマンの服装が無難でしょう。地味なスラックスに カッターシャツ(半袖といいたいですが 冷房がきついところがあるかもしれませんので長袖) ノーネクタイかな
No.2
- 回答日時:
オジサンです。
「特に問いませんので楽な服装できてください。と言われました」
→特にスーツでなくても良いということです
しかし就職活動はいつどこでだれが見ているか分かりません、いつも誰かに
見られているという緊張感が必要です
スーツに準じたものが望ましいでしょう
頑張ってください、応援してます