こんにちは、
現在、被後見人の銀行が遠いので、近くの銀行に口座を変更したいと考えています。
銀行によって、変わるかもしれませんが、新規に被後見人の口座を開設する際に必要な書類等を教えて下さい。
被後見人に、現在、「自動振り込みされている年金」、「自動引き落としされている税金」があります。「自動振り込みされている宛先」、「自動引き落としされている宛先」に連絡する必要があるのですが、通帳を見ても、よく解りません。関係先に個々に電話等して、確認するしかないでしょうか?
現在、利用している(遠い場所にある)銀行に聞いても、解らないでしょうね?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
被後見人の口座を開設するというのは表現的に変ですね。
(被後見人名)+後見人名義で口座を開設するのですね。後見人登記証明書と後見人の身分証明書と後見人の印があれば、口座は開設できると思いますが。
>被後見人に、現在、「自動振り込みされている年金」、「自動引き落としされている税金」があります。「自動振り込みされている宛先」、「自動引き落としされている宛先」に連絡する必要があるのですが、通帳を見ても、よく解りません。関係先に個々に電話等して、確認するしかないでしょうか?
現在、利用している(遠い場所にある)銀行に聞いても、解らないでしょうね?
後見人がそれを把握できていないのは、それ自体問題ありではないでしょうか。
後見人登記証明書と身分証明書を持って銀行へ出向けば、ある程度判ることですよ。
お返事有難う御座います。
>被後見人の口座を開設するというのは表現的に変ですね。(被後見人名)+後見人名義で口座を開設するのですね。
その通りです。
>後見人登記証明書と後見人の身分証明書と後見人の印があれば、口座は開設できると思いますが。
了解しました。
>後見人がそれを把握できていないのは、それ自体問題ありではないでしょうか。
それはその通りですね。正確に言いますと、まだ「後見人」ではないです。なれば把握するようにします。最初の質問を単純化し過ぎました。
>後見人登記証明書と身分証明書を持って銀行へ出向けば、ある程度判ることですよ。
それは、新規口座開設する銀行ではなく、現行の銀行でしょうか?