公式アカウントからの投稿が始まります

頂き物の真空パック?のいぶりがっこを切ってみたら、中の色が、外側と同じくらい茶色いのですが、これで正しい状態なのでしょうか。
今まで食べたいぶりがっこは全て、中身はわりと黄色っぽくて、外側の色とは明確に差があるものばかりだったので、ちょっと心配になりまして・・・。
匂いなどは、いぶしたような特有の匂いで、特におかしいとは思いません。
パックに穴などはなく、賞味期限内です。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

いぶりがっこの材料である大根の種類や水分量、ならびに燻す時間によって色はさまざまに変化します。


茶色ということは数週間の長期にわたって燻した可能性もあります。また燻った後に米糠と塩で漬けこむと中まで茶色になりますからその可能性もあります。
ですから心配する必要はありません。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

早速のご回答ありがとうございます!
たくさん頂いたのですが、安心して食べられます。
香りも強く、よく漬かった美味しいいぶりがっこでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/08/14 13:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!