2日ほど前からいきなりインターネット回線の通信速度が落ちました。アンテナは全て立っています。
具体的には普通のサイトを開くのに1分以上かかったりたまに接続できませんでしたと表示されます。
動画は頻繁に止まるのでほぼ見れないといった感じです。
無線LANとしてBUFFALOのWHR600Dを使用しています。無線LANで接続されたPC スマートフォンどちらも遅くなっているので無線LANの問題かなと思っています。
まだ購入して一年半ですが故障も有り得るのかも知れません。一応再起動もしてみましたが変わりませんでした。家の配線方式は調べてもよくわからなかったのですがVDSL方式ではないそうです。
かなり困っているので原因をすこしでも、解明して下さるとありがたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ルータやONUやアクセスポイントをリブートしても改善しないなら、有線で接続してどうか確認して下さい。
それで、無線LANのみ遅いなら、チャンネル変更をしたりしても改善しないなら、バッファローにお問い合わせ下さい
No.2
- 回答日時:
まずPCの無線接続を無効にして、ルーターとPCをLANケーブルで繋ぎ、ウェブ表示の速さに変化があるかを確かめます。
早くなったら、無線接続の一時的な不具合が疑われます。変わらない場合は、ルーターから先の不具合を疑います。どちらにしても、無線ルーターの電源を10秒以上切って再起動し、改めて無線でウェブ表示の速さを確かめます。この時点で回復している可能性があります。ダメな場合は、ルーターの先にある回線終端装置(ONUやモデム)とPCをケーブルで繋ぎ、PCの無線接続を無効にして、ウェブ表示を確かめます。終端装置がルーター内蔵タイプならウェブが見られるはずですが、違う場合は見られません。この先は、PCにISP接続の設定が必要になったりして、ここでは説明が困難ですので、ISP等の専門的なサポートが必要でしょう。終端装置とPC直結でウェブ表示がスムースなら、無線ルーターが怪しいので、メーカーに問い合わせてください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- FTTH・光回線 AU光回線の速度が出ません 2 2022/07/30 16:05
- ルーター・ネットワーク機器 AU光10G回線について 6 2022/07/25 00:12
- Wi-Fi・無線LAN ホームゲートウェイと無線ルーター間の接続用に「LANケーブルの買い換え」を検討しています。 8 2022/04/09 11:33
- FTTH・光回線 マンションの光回線の配線方式について、VDSL方式,LAN配線方式,光配線方式ですが、それぞれ多くの 5 2022/05/04 15:11
- ルーター・ネットワーク機器 一軒家の自宅を購入し、1階にリビングにOUNを設置しました。私は2階の部屋で有線LAN接続してパソコ 5 2023/06/09 23:08
- その他(インターネット接続・インフラ) 一軒家のインターネット環境について質問です。 現在一軒家に住んでいますがWiFiの速度が遅く困ってお 3 2022/11/06 00:55
- Wi-Fi・無線LAN 無線LAN接続について 中継器から親機から監視カメラ 4 2022/11/21 09:08
- Wi-Fi・無線LAN 東芝 REGZA 無線 LAN 接続できる 有線 LAN では接続できません テレビで YouTub 1 2023/07/03 11:17
- その他(インターネット接続・インフラ) PCをスリープにするとイーサネットが切れて無線LANがつながってしまう 3 2022/11/29 22:06
- その他(インターネット接続・インフラ) インターネット有線接続についてです。 会社のインターネット回線をハブで繋いで別の部屋に延長したのです 3 2022/12/13 17:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イーサネットテザリングと WiFi...
-
無線LANに接続していても受信ゼ...
-
動画をアップロードすると全イ...
-
インターネット 二台目接続
-
2台のパソコンを有線LAN接続し...
-
デスクトップパソコンのデータ-...
-
接続設定
-
ネット環境を一部無線化したい...
-
NTT 無線LANカード(SC-40NE)...
-
外付けHDDを2つのPCで共有をしたい
-
宅内端末装置のCONFIGラ...
-
各部屋の光コンセントにて有線L...
-
複数の光回線で同じプロバイダ...
-
192.168.1.1が開けないです。ポ...
-
ポート開放について質問です
-
NIC、ネットワークアダプタ、ポ...
-
この2つの商品の違いは何でし...
-
ハブのみを介してPC間で通信したい
-
Wi-Fiがつながりません。 Wi-Fi...
-
YAMAHA RTX1210について初歩的...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
集合住宅で、光ケーブルが部屋...
-
NTT 無線LANカード(SC-40NE)...
-
1階と2階のWIFIルーター設置に...
-
イーサネットテザリングと WiFi...
-
インターネット 二台目接続
-
ホームゲートウェイと無線ルー...
-
ルーターを定期的に再起動しな...
-
ルーターの下にルーターはNG?
-
無線LANに接続していても受信ゼ...
-
デスクトップパソコンのデータ-...
-
動画をアップロードすると全イ...
-
ルータを通すと速度がかなり遅...
-
NASで動画の再生は問題なくでき...
-
IPアドレスが変な数字になってます
-
無線LANの能力について
-
パソコンをサーバーに繋ごうと...
-
ルーターを子機として使用した...
-
J:COM LANケーブルについて
-
Wi-Fiの設定について
-
接続設定
おすすめ情報
回答ありがとうございます。ルータとモデムの違いがあやふやですが部屋の壁とPCを直接LANケーブルでつないだところいつもと違いたまに接続できませんでしたとサイトを開く際に出ますがそれも更新すれば表示されるようになりました。動画なども普通に見れています。