gooサービスにログインしづらい事象について

2日ほど前からいきなりインターネット回線の通信速度が落ちました。アンテナは全て立っています。
具体的には普通のサイトを開くのに1分以上かかったりたまに接続できませんでしたと表示されます。
動画は頻繁に止まるのでほぼ見れないといった感じです。
無線LANとしてBUFFALOのWHR600Dを使用しています。無線LANで接続されたPC スマートフォンどちらも遅くなっているので無線LANの問題かなと思っています。
まだ購入して一年半ですが故障も有り得るのかも知れません。一応再起動もしてみましたが変わりませんでした。家の配線方式は調べてもよくわからなかったのですがVDSL方式ではないそうです。

かなり困っているので原因をすこしでも、解明して下さるとありがたいです。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。ルータとモデムの違いがあやふやですが部屋の壁とPCを直接LANケーブルでつないだところいつもと違いたまに接続できませんでしたとサイトを開く際に出ますがそれも更新すれば表示されるようになりました。動画なども普通に見れています。

A 回答 (2件)

ルータやONUやアクセスポイントをリブートしても改善しないなら、有線で接続してどうか確認して下さい。

それで、無線LANのみ遅いなら、チャンネル変更をしたりしても改善しないなら、バッファローにお問い合わせ下さい
    • 0
この回答へのお礼

原因はマンション側の問題だったようです。今は普段通りに戻りました!ありがとうございました。

まずPCの無線接続を無効にして、ルーターとPCをLANケーブルで繋ぎ、ウェブ表示の速さに変化があるかを確かめます。

早くなったら、無線接続の一時的な不具合が疑われます。変わらない場合は、ルーターから先の不具合を疑います。どちらにしても、無線ルーターの電源を10秒以上切って再起動し、改めて無線でウェブ表示の速さを確かめます。この時点で回復している可能性があります。ダメな場合は、ルーターの先にある回線終端装置(ONUやモデム)とPCをケーブルで繋ぎ、PCの無線接続を無効にして、ウェブ表示を確かめます。終端装置がルーター内蔵タイプならウェブが見られるはずですが、違う場合は見られません。この先は、PCにISP接続の設定が必要になったりして、ここでは説明が困難ですので、ISP等の専門的なサポートが必要でしょう。終端装置とPC直結でウェブ表示がスムースなら、無線ルーターが怪しいので、メーカーに問い合わせてください。
    • 0
この回答へのお礼

原因はマンション側の問題だったようです。今は普段通りに戻りました!詳しくありがとうございました。