No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>500GBのレコーダーだと、36時間しか録画できないということなので、その倍くらいは録画できるものが良いかと思っています。
販売店の店員は、無知、または売りたいがために嘘を言うことがあります。
例えば、SONYのEW520は、500GBの機種ですが、モード設定によって41時間から470時間録画可能です。
昔のVHSで、標準の2時間、3倍モードで、6時間録画出来たのと同じで、長時間録画モードを備えています。
勿論、長時間モードでは、画質は低下しますが、117時間録画できるモードだと
よほどのマニアでない限り画質の差がわからない程度の劣化で済みます。
SONY自体もこのモードを推奨していますし。
>またブルーレイのタイプのほうが良いらしいのですが、、(身内の証言)
普通のDVDをレンタルして再生する場合は、そのレコーダーは使えるんでしょうか。。
幸か不幸か、現在は、BD(ブルーレイ・ディスク)レコーダーしか売っていません。
#他に売っていないので、選択の余地はありません。
また、BDレコーダーは、DVDレコーダーの機能も有していますので、
レンタルDVDの再生なども全く問題無くできます。
>ですので、ダンビングしたい場合には、可否を含めて、テレビ、レコーダーの選択をする必要があります。
>>この部分がちょっとよくわかりませんでした。
例えば、KJ-32W700CにUSB HDDを接続すると、テレビ番組が録画、視聴できます。
#レコーダーを購入しなくても録画出来るようになります。
ですが、BD(DVD)に保存したいと思っても、Sonyのこの機種では、不可能です。
つまり、見たら消す、となります。
これが、他社のテレビだとBDレコーダーなどにダビングしてBD(DVD)に保存可能な機種が
あると言うことです。(全てのテレビでは無いです、一部の機種で可能になります)
#SONYのテレビは、このダビング機能が、全機種不可能なのです。
色々書きましたが、SONYのEW520を選ばれると、大きな後悔がないと思います。
余談になりますが、昨今のテレビ、レコーダーは、当たり外れがあり、早期に故障する事があります。
販売店の長期保証に加入する事をお勧めします。
但し、ヤマダ電気の無料保証、ヨドバシカメラの有料5%保証はお勧めできません。
ヤマダなら5%支払う有料保証に入ってください。
詳しいご説明、ありがとうございます。
もしSONYのテレビを選ぶなら、そちらのBDレコーダーが良いのですね。
ダビング機能ですが、
ソニーのテレビでもダビングができそうなのですが、(BDレコーダーがあれば)
できないのでしょうか。。。(ネットで調べたところによります)
No.3
- 回答日時:
どのレコーダーでも接続できるけど、ソニーのレコーダーだとテレビ側の番組表からレコーダーの予約ができます。
ただパナソニックのレコーダーにも利点があって、番組表のスクロール速度などはパナソニックの方が速いので、動作の速さを重視する人はパナソニックの方がいいでしょう。
録画モードもソニーは7段階しか無いけど、パナソニックは20段階ぐらい録画モードがあります。
(例えば、ソニーの録画モードはBDに6時間記録できる録画モードの下は12時間だけど、パナソニックは6時間と12時間の間にも5段階の録画モードがあります)
あと番組が重なっても録画できる2番組同時録画の機能はあった方がいいと思います。
(パナソニックのシングル録画の機種は機能を削減しすぎて不便な点が多いので、シングル録画ならソニーの方がいいと思います)
ソニーのテレビからダビングすることはできません。
No.1
- 回答日時:
>また、どんなレコーダーでも接続できるのでしょうか?
どんなBDレコーダーでも接続できます。
ですので、漠然とどれが良いかと聞かれれば、どれでも良いとなります。
強いてあげれば、テレビとメーカーを合わせると、ほんのチョッピリ利便性が高くなります。
xxリンクが機能する、または、テレビと操作性が似ているため。
他社間でもxxリンクの殆どの機能は、動作するので、優位性はほんのちょっぴりではありますが。
テレビのメーカーをSONY以外から選んだ場合は、事情が変わります。
テレビによっては、USB HDDを接続して録画可能になる機種があります。
SONY以外は、その録画番組をBDレコーダーにダビングする事が可能な機種をラインナップしています。
ですので、ダンビングしたい場合には、可否を含めて、テレビ、レコーダーの選択をする必要があります。
SONYのテレビは、全機種不可能なので、考慮する必要がありません。
テレビのメーカーをSONY以外から選んだ場合は、事情が変わります。
テレビによっては、USB HDDを接続して録画可能になる機種があります。
SONY以外は、その録画番組をBDレコーダーにダビングする事が可能な機種をラインナップしています。
ですので、ダンビングしたい場合には、可否を含めて、テレビ、レコーダーの選択をする必要があります。
>この部分がちょっとよくわかりませんでした。
でもSONYのテレビなら、考えなくていいのですね。。
詳しいご解説、ありがとうございます。