親戚の話ですが、手術の保険でアフラックのエバーに入って、全身麻酔で手術して入院したにもかかわらず、担当者から該当する手術ではないので、支払われないとの事です。約款を見せてもらいましたが、解釈ではどうとでもとれる内容で、抽象的にかかれています。あとからどうとでもいえるないようです。こういうので、支払われないのは不払いにあたるのでしょうか?
詳細は、ここでは控えますが・・・
私個人的には、約款を巧妙に細工した詐欺としか思えません。 結局、先進医療などと、あたらな事をいっているらしいですが、支払われなければ詐欺に近いです。
ネットで調べて、分かったのですが、CMのアヒルと櫻井 翔さんでクリーンなイメージを作り出しているアフラックですが、いろいろな評価を見てみると、保険の不払いではアフラックが一番件数が多く、半分以上もあり、金融庁も調査に入っており、非常に評判の悪いアフラックです。
いま現時点でも改善しているとは思えないので、逆に、今ものうのうとCMを流しているくらいなので金融庁とアフラックとの間にはなんらかの癒着関係でもあるのかと思ってしまうくらいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
内容が分かりませんので、詳しくはお答えできませんが、相手は大手企業ですので、法律的にも払わないように巧妙に計算された約款で作られているのは間違いないでしょう。
そういえば余談ですが、多種多様な保険を扱う保険の窓口の方も、アフラックは絶対薦めないといっていました。問題が起きて顧客が苦情を言いにくるのに巻き込まれるのが嫌だとのことです。 おそらく、アフラックに直接クレームしても、簡単にあしらわれます。それがマニュアルだからです。 しかし、もっと企業が恐れる消費者がとるべき行動は、最寄の消費者センターへ行くことです。このような場所でどうこういうよりも、一番の打撃を与えます。たとえ質問者様の事例が解決されなくても、アフラックの実態が記憶されます。前回の金融庁の監査では、全国各地の消費者センターによせられた苦情が蓄積されたこともあり、金融庁が動きました。ぜひ、"消費者センターへ行くことを薦めます。" またその過程で、必要ならば弁護士さんへ相談しましょう。一般的に相談すると、数万とられたりしますので、弁護士ドットコムなど、Webサービスを利用するのもよいでしょう。No.3
- 回答日時:
生研手術と取られたのでは。
よく読むと、絶対保険会社は儲かるようになってる。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医療保険 医療保険見直しについて 私は49歳女性、夫あり、子供無しです。 保険の見直しのご意見を伺いたく質問い 3 2023/03/19 18:07
- 損害保険 損害保険について教えて下さい。今まで何回か小さな事故や損害がありましたがまともに支払われた事がありま 4 2022/07/10 21:36
- 猫 シニア猫の手術保険について 1 2022/09/06 21:10
- 医療保険 癌になってから、保険の見直し 4 2022/08/06 09:45
- 食中毒・ノロウイルス 保険金の請求について 1 2022/10/28 16:16
- 消費者問題・詐欺 ネット副業詐欺にあいました。詳しい方、経験談やアドバイスなど下さい 2 2023/04/22 06:45
- 生命保険 変額保険を契約1年以内に減額するかしないか 1 2022/12/04 17:12
- 確定申告 個人の確定申告。「医療費のお知らせ」記載内容と医療費控除の明細書【内訳書】に記入する内容の関係 4 2023/03/04 18:41
- 消費者問題・詐欺 副業詐欺だと思いますか?報酬は支払って貰う術は? 恥ずかしことに美味い話に乗せられてとある会社のシス 3 2023/04/30 08:07
- 医療保険 古いがん保険に保障を追加することについて 5 2023/06/05 10:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
AFLACの出張所にいるアフラック...
-
ガン保険加入で悩んでいます
-
アフラックで保険料をクレジッ...
-
がん保険+医療保険を検討して...
-
がん保険の中途解約について
-
アフラックの夫婦型保険のデメ...
-
30代既婚女性 がん保険お勧めは?
-
保険料の支払方法変更について(...
-
ガン保険はどの商品が良いですか?
-
FWDかはなさく生命か
-
死亡保険について 現在54歳男で...
-
28歳女です。 県民共済に加入し...
-
54歳、男性、掛け金の安い終身...
-
全労災終身共済マインドの払込...
-
第一種疾病傷害特約
-
保険
-
‘堂堂人生’は解約した方がいい...
-
ガン保険&医療保険について
-
手取り21万 家族3人 やりくり...
-
ほとんどの病気・ケガによる入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アフラックの営業がしつこいで...
-
アメリカンホーム・ダイレクト...
-
アフラックで保険料をクレジッ...
-
お金は大事だよーとか言ってる...
-
現在主人がアフラックのがん保...
-
生命保険 知的障害(自閉症)...
-
アフラックの古いがん保険は見...
-
統合失調症でも加入出来る 医療...
-
保険会社について(主にアフラ...
-
アフラック代理店 保証人について
-
JA共済について。
-
保険
-
がん保険の一時金について
-
保険料の支払方法変更について(...
-
医療保険、及び、がん保険について
-
アフラックの新がん保険の見直...
-
CUREとEVER 集約、分散どちら...
-
アフラックの夫婦型保険のデメ...
-
アフラックに関する質問。 不...
-
第一種疾病傷害特約
おすすめ情報