A 回答 (2件)
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No.1
- 回答日時:
先を使って料理することは多いので、欠けていると不便ですね。
でも、他にも何本か包丁があるなら、使い分けることで何とかなると思います。
砥石はお持ちですか? 研いで使っているうちに、切っ先もできてきます。大きく欠けている場合は数年かかるかもしれないので、専門店に頼んだ方がよいと思います。
使い慣れていて愛着がある包丁なら、研いで長く使ってください。
http://temaeitamae.jp/top/t4/c/1.html
No.2
- 回答日時:
昔、ばあちゃんから、欠けた茶碗やお皿をそのまま使うのは良くない、運が入ってこないなどと言われました。
そんなこともあって、欠けた茶碗や皿もしかり、包丁も良くないじゃないかなぁと思います。
すみません、迷信かもしれませんが・・・
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