![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
料理の頻度、種類、あとは手入れをちゃんとできるかどうか、(鋼<はがね>のものはちゃんと研がないといけないようです)で、どの程度のものをそろえればいいかはかわってきますよね。
下につけたページ以外にも「包丁」「選び方」「三徳」で検索すると、選び方についてのページが出ますよ。
日本のメーカーのものだと、#1の方もおっしゃっていますが、「木屋」がメジャーです。ちゃんとした老舗ですが、値段も手ごろです。大きな百貨店ならどこでも扱っているし、店によっては木屋の社員が常駐していて、選び方や手入れの仕方も教えてくれるし、アフターケアも受け付けてくれたと思います。あと、料理研究家の本でよく見る京都の「有次」も有名です。京都の錦市場に本店があり、(東京の築地場外市場にも出てたと思います)、高島屋など百貨店にもコーナーがあります。買った時に包丁に刃の部分に自分の名前を入れてもらえるようですし(うっとり、、、)
、アフターケアもしっかりしているらしいですが、かなり高価なのと、あとは素人に使いやすいステンレスなどはなく、すべて鋼のものなので、自分で砥ぐか、店に砥ぎに出す(数カ月に一度くらい)など、手がかかるようです(これは鋼のものを買えばどこのメーカーのものでも同じかもしれませんが)。
私自身は、実家で「木屋」の鋼の菜切り包丁を使ってたので、実家を出る時自分でも同じものを買って、あとはとりあえず肉でも野菜でも切れる、ステンレスの「三徳包丁」とステンレスのペティナイフも木屋で買いました。これで、普通に料理をする分には間に合いました。あとはパン用のナイフを持っていました。
結婚してから、小さい魚ならおろせるように小出刃を買いました。吉田金属工業というメーカーの「グローバル」です。よく雑誌などでとりあげられているもので、刃とハンドルが一体成形の金属(何だったかな、すごく硬いもの)でできていてデザイン、切れ味ともとてもすぐれています。最近はこじゃれた台所用品を扱う店には必ず置いてあります。日本製とは一見わからないのですが、海外でも人気らしいですよ。菜切りから出刃、ペティナイフまで種類も豊富なので、見てみて下さい。ネットでもたくさん出てくると思います。
参考URL:http://www.jumi.co.jp/shop/houtyou/houtyonoerabi …
”有次”のサイト渋かったです、^^
何百年も続いてきた伝統は
ウェブサイトで見るだけでも感動します。
ただ都心まで行く機会が滅多にないので入手が容易な木屋で、
まずは三徳(牛刀?)とペティナイフ
この二本と砥石から揃えて行こうと思います。
素人が砥石で研いでいけるのかわかりませんが(^^;
”グローバル”実際に店頭で見てきましたが
オールステンレスの作りも衛生的に思えますし
デザインもなかなかこじゃれていて良さげに感じました。
メインになる三徳などはやはり柄が木製の和包丁?
に憧れているのですが、
ペティナイフやアウトドアに使えそうなちょっとした刃物はこの製品もいいかなと。^^
ご回答とても参考になりました、
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
私も料理に携わっている者です。
柳包丁から出刃、牛刀から捌き包丁まで一通り持っています。
料理の先輩方も含めていろいろ使いましたが、私の一番のお勧めは”東京 杉本”です。
刀身のバランスが良くグリップも含めて最も作業しやすい牛刀です。
刃の硬さバランスも良く、研ぎやすく刃の切れ味も長期間維持します。
材質は確かクロムモリブデンでした。
一度手にとってみると惹かれるモノがありますよ。私も合羽橋の包丁屋さんで一目惚れしましたから。
洋包丁メーカーのぺティナイフは刃に厚みがあるので根菜等を切るときに割れてしまったり、片刃故に慣れないと曲がります。
ぺティに関しては、ノーブランドでもステンレス刃の厚みの薄いものも一本あると重宝します。
ちなみに杉本の包丁は和包丁の様に表面に皮膜が張ってないので、最初からまな板に食い込む位切れますよ。
ひとえに和包丁といっても様々なものがありますね、
都心に行けば色々と見比べることも出来そうで羨ましいですが
こちらではそうも行かず辛いところです。^^;
今後機会があった時には杉本も是非手にとってみたいと思います。
ペティナイフは刃の薄いもの、
購入するときのポイントにしますね
ありがとうございます。^^
No.4
- 回答日時:
No.2です。
ミソノは洋包丁のメーカーで、プロ用の高級品から家庭用まで有ります。お勧めはモリブデンステンレスタイプでお値段も刃渡り20センチクラスならば、5~6千円と求めやすいと思います。実際、僕もちょっとトマトや胡瓜など何でも切るものとして使っています。蛇足ながら、プロ用の包丁はあまりお勧めしません。特に和包丁の本焼きなどは、買って直ぐはあまり切れません。(と言ってもそこいらのよりは切れるけど。)ちゃんと刃をつけてやらないと切れないのです。しかも、研ぐのが大変!実際5万円位する本焼きの柳刃(源昭忠)や出刃(木屋の団十郎でこれはステンレス)を持っていますが、粗研ぎ、中研ぎ、仕上げの過程をちゃんとしないとダメなので正直しんどいです。(笑)
それに比べたら、小出刃などは一本2千円位の安いものを使っていますが、直ぐ刃がつくので楽チンです。(その代わり直ぐに切れなくなりますがね)
そして、砥石で研ぐのも普通の人は大変だと思いますよ。そこで僕はロール式のシャープナーをお勧めします。京セラが有名ですが、今はもっと安いので水を入れるタイプのが有りますので、これで良いと思いますよ。
http://www.areyakoreya.com/home/
このページで、検索窓に「シャープナー」と入れて見てください。
ちなみに僕がお勧めしているミソノの包丁は妻が僕と結婚する時に持って来た奴で、これで13年使っていますが、錆もカケも無く、ちょっと切れなくなったらロールシャープナーで誰でもしゃかしゃかとするだけでちゃんと切れます。(気が向いたときだけ僕が砥石で研いではいますけど)
PS.一応、ロールシャープナーをお勧めしますが、研ぐ作業は、しんどいけど、はまる人ははまる面白い作業なので、中研ぎ用の砥石だけはお求め頂いて、経験はされたら良いと思います。
ネットで少し検索してみましたが”ミソノ”も
結構良さげです、
ただ残念なのが近場で手にとって見ることの出来る店舗がどうやらなさそうで。
年末になり何かと入用になる前に買っておきたいこともあり、
地元の百貨店で取り扱いのある木屋がやはり候補なんですがミソノも気になっています。
それか二本買ってしまうか・・・。^^;
13年使えるという包丁もすごいですね!
シャープナーは私も現在使っているんですが、
すぐに切れ味が回復する反面
切れなくなるのも早いように思えます。
今使っている包丁が悪いというのもあると思いますが。
なのでこの機会に趣味も兼ねて砥石も使ってみようかと思っています、
取りあえずは経験ということで。^^;
ひとまず木屋で決定としたつもりですがまた迷ってきました、
悩みだすとキリがないです・・・
しかし色々とタメになるお話ありがとうございます。
^^
No.2
- 回答日時:
料理に携わっています。
日本の包丁はどこのでも良いですよ。gooなどの検索ページで「包丁」をキーワードにして検索されたら、直ぐにいいページが出てきますので、一度お試しください。
で、一般のご家庭で使うのであれば、ステンレスの牛刀、いわゆる洋包丁が良いでしょう。個人的なお勧めはミソノ製です。グリップがしっかりしていてとても使いやすいです。
それから、まな板も重要ですね。一番良いのは木のまな板ですが、直ぐに凹みが出来るので、合成ゴムの物を僕はお勧めします。
何かご質問が有れば補足いたします。なんなりとどうぞ。
”ミソノ”
どちらかというと家庭用というより料理人の方向けの包丁を作っているのでしょうか。
販売店情報などがないのでわからないのですが
一度実際に手にとって見てみたいです。
ありがとうございました。^^
No.1
- 回答日時:
日本の代表的な包丁のメーカーと言えば「木屋」だと思います。
木屋のホームページに包丁の種類と説明、メンテナンスの仕方なども記載されているので参考にしてください。
参考URL:http://www.kiya-hamono.co.jp/index.html
とても参考になるサイトで二日かけて全て目を通しました。(^^;
”木屋”という名さえ初耳だったのですが、
取り扱っている百貨店も近くにあり
そこそこ手ごろなものもありますので
これに決めようかと思っています。
ありがとうございました。^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 包丁は、鋼かステンレス、どちらを買うべき? 6 2022/07/23 22:08
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
- 化学 【包丁】三徳包丁を買おうと思い専門店に行くと同じ形の包丁がステンレス製とはがね製の2種類が売っていま 1 2022/04/11 19:40
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- 料理教室 包丁 中華料理は中華包丁 フランス料理は万能包丁 日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使っ 1 2022/07/13 21:29
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- その他(業種・職種) 料理未経験でもスーパーは勤まるのか 1 2023/05/28 00:15
- 食器・キッチン用品 【野菜包丁】刃が長方形の野菜包丁(菜切り包丁)で魚や肉は捌けますか? あと中華包丁も刃が長方形の形を 2 2022/04/14 22:04
- 食器・キッチン用品 おススメの包丁を教えてください。 10 2022/05/31 10:29
- 食器・キッチン用品 おすすめの包丁教えてください。 スーパーやホームセンターで売っている市販の包丁で、おすすめのものを教 4 2022/04/10 09:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
米パンをうまく切る方法
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
-
包丁について
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
焼肉用に豚バラ肉ブロックをス...
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
パンを切る包丁で、肉の塊を切...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
何故、ステンレスの包丁は普通...
-
鋼包丁とステンレス包丁のオレ...
-
鋼、または、本割り込みの包丁...
おすすめ情報