現高校三年女子です!
わたしは明治学院大学社会学科または芸術学科を志望しています
自分なりに今まで頑張ってきたつもりですが一向に成績は伸びず現時点で判定はEです。明学はMARCHなどを目指す方が滑り止めで受けるとよく聞きますし、英語が苦手なので入試がとにかく不安です…
志望校を下げようかと考えましたが兄弟ではじめて大学受験を経験するので家族の期待も大きくその期待に応えたいし自分でも諦めたくないと最近ではますます感じるようになりました。
無理だと思われる方もいらっしゃるかもしれませんがあと残りの数ヶ月で少しでも偏差値を伸ばすためになにをしたらよいか教えていただけると嬉しいです。
長文失礼します
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
はじめまして。
私は現役時代、明治学院大学を滑り止めで受験した者です。高校3年の夏の河合塾全統模試で明治学院大学心理学部心理学科がA判定でしたが、過去問を解いてみると英語が苦手だった私はここは滑り止めには危ないんじゃないかと思うくらい英語に手こずりました。質問者様は英語が苦手とのことですが、明治学院の英語は大問1と2はとても簡単です。英作文に自信がなければ、満点が狙えるのでここで稼ぐことをお勧めします。明治学院の入試相談で英語について明治学院の方に質問しましたが、英作文は出来ない人が多いから他でいかに取れるかが鍵と言っていました。しかし、英作文は例文集などを見て、使えそうな例文、フレーズを丸暗記してみると単語を変えるだけで書けます。私は要約より英作文のほうが簡単でした。また、時間がかなり限られているので赤本を解き、問題形式に慣れてください。明治学院は英語がなんとかなれば現代文、古文はとても簡単です。しかし記述なので、こちらも問題形式になれる、速く読み理解する練習などをしてはいかがでしょうか。現代文は知識問題が多いので読解力があっても知識がないと記述は厳しいかもしれません。読解問題は驚くほど簡単です。私は世界史選択でしたが、近代、現代史が多く出来ました。現役生は近代が手薄になるので、ここで差をつけることをオススメします。近代、現代史は問題がそんなに難しくならないので流れを覚えて少し時間を使えば点数になるはずです。日本史は赤本を見て問題傾向を掴むだけでもかなり解きやすくなるはずです。模試と入試は全く形式でその人により合う大学合わない大学があります。模試で取れなくても入試で取れる人もたくさんいます。明治学院は記述なのでなんとなくではマークのように行きません。しかし、英作文や英訳以外は難易度は高くないので基礎をしっかり理解して残りの3ヶ月出来る限りのことをしてください。私は現在1浪して国立大に進学しました。現役時代は最後までE判定だった慶應大学法学部に合格しました。逆にA判定でも落ちる人もたくさんいます。判定や偏差値より点数を見てみてください。点数が回を追うごとに上がっていけば判定が悪くても、偏差値が下がってもあなたの勉強の成果は出ています。諦めずに頑張ってください!応援しています(^^)
回答ありがとうございます!
赤本は時間内に終わらせることよりも正解率をあげることに気を取られてしまっていたのでもう一度見直していきたいと思います。担任の先生に貸していただいた問題集で明学と似たような問題で自分なりに英作文を解いて先生にみていただいています。
例文、単語の暗記はわたしにも少しならできそうだなっと感じたので早速チャレンジしてみます!日本史も自分なりではありますが出題される範囲を推測して勉強することを心がけています。確かに国語は現代文に手こずってしまっています…その分基礎をしっかり固めて古典、漢字で取れるよう努力します!
入試経験者の方からの貴重なアドバイスをいただけてすごく嬉しいです!点数は少しずつですが上がってきているので判定にこだわらない。この言葉を忘れず頑張っていきたいと思います!
丁寧にアドバイスしていただき、応援までしていただけてものすごく感謝しています
少しでもY_U_U_さんのアドバイス、応援
を活かせるよう全力で頑張ります!!!
No.5
- 回答日時:
違います。
>> できていなければならないメニューに対して、何が不足しているのか。
です。
判定からそれは読み取れません。
例えば英語なら、入試標準レベルの英単語は、全部身に付いているのか。
長文のトレーニングをしたところで、知らない単語だらけなら、効率が酷く悪くなるので、百害あって一利しかありません。
英文法の「理解」はできているのか。
では、入試標準レベルの文法問題集は仕上げてあるのか。
この辺りは人に依るかもしれませんが、構文や英文解釈の教材は仕上げてあるのか。
教材と書きましたが、明学合格レベルの高校の授業内容をきちんと身に付けている、ということでも構いません。
それから長文の教材。
英作文やヒアリングはどうなっているのか。
などなど、必ずしも要素に分けなくて良いのかもしれませんが、例えば要素に分けてみると、何ができていて何ができていないのか、です。
同じDE判定でも、単語ができない人と、文法が理解の所からできてない人と、文法問題集をやらせるとからきしダメな人と、長文が苦手な人と、現代文が苦手だから英語の文章も読み損なう人と、ですべきことが変わるのです。
そこを間違えて、何だか長文だよね、とか、模試の復習はしているのだけれど、だと、付け焼き刃の対策にもならない可能性があります。
現代文は、センター過去問で(予想問題集と一昨年とその前の過去問は避けた方が良いかも)、楽に安定して8割取れているでしょうか?
取れない場合は、基礎学力0のまぐれ当たりという意味です。
まぐれですから、本番で実力が発揮されてしまうと、非常に拙いことになります。
取れていない場合は、出口の「好きになる現代文」辺りで、文章の読み方や基礎的な解法について、まず身に付けなければなりません。
ただし、中学数学から壊滅状態、というような、論理的思考力に欠陥がある人だと、この手の教材で苦戦するかもしれません。
古典と社会は知りませんが、模試の結果だけ見ていても何も解決しないのは同じでしょう。
日本史は夏から少しづつではありますが力がついてきたことがわかるようになってきました
現代文はいつも時間がかかってしまいがちです
現代文の対策がわからずにいたので貴重なご意見ありがとうございます
No.4
- 回答日時:
現状学力はどうなっているのか。
できていなければならないメニューに対して、何が不足しているのか。基礎から入試標準レベルまで、レベル別に見てもどうなのか。
模試の復習は悪くないのだけれど、しかし、模試は「網羅性」や「体系」が担保されませんし、学習順にもなっていません。
従って、ベースは、体系的になって、学習順になっている、普通の教材や学校の勉強であるはずですが、そこがどうなっているのか。
普通は、明学にE判定だと、基礎ができてないはずですが。
あるいは、基礎が終わったところだから、これから成績が上がってくるところだ、ということならあるかもしれませんが。
いずれにしても、何ができているのか、何ができていないのか。
マークだとDって感じです…
最近は英語の先生にも長文を読む力がついてきたといってもらえたり学校でセンターの予想問題などを解いても長文のほうが正答率がいいのですが模試を長文から解く方法にかえたほうがいいでしょうか?
No.3
- 回答日時:
お勧めの勉強方法はとにかくノートに書きまくって覚えることです。
模試も問題を覚えてしまうぐらい何度も解き直してください。英語ならduoっていう参考書がお薦めです。1つの文の中に覚えるべき、単語や熟語がいくつも含まれていて、その文をただノートに書いてるだけで語彙力がつきます。確か500個ぐらい文がのってたな。それを必ず1日20個ずつとかルールを決めてただノートに書き移す勉強です。ファイリングしてるのは良いですが、それだけで勉強したつもりにならな いように。それを何度も解き直す。覚えられないものは何度もノートに書く。 受験勉強は極めて公平な戦いです。純粋に努力した量が多い人が勝ちます。世の中こんなに公平に評価されるなんて他ではまずないですよ。あなたが今の志望校に届かないのは単に届いてる人たちに努力の量で負けてるからだと思ってください。誰も近道とかズルなんてできない勝負をしてるんですよ。5回書いても覚えられないなら10回書けばいい、それだけの話です。No.2
- 回答日時:
まずはその判定もらった模試が、あなたの乗り越えるべき最初の壁ですよ。
同じ問題なら自分より偏差値の高い受験生と同じ以上にできるようになってください。偏差値高い人は元からの能力が高いわけではなく、そういうことを地道にやってる人ですよ。No.1
- 回答日時:
その模試は受けた後、ちゃんと復習しましたか?今すぐに同じ問題やったら何点取れますか?合格判定が取れるぐらいの点数取れなきゃちゃんと復習したとは言えませんよ。
受けて終わりにしないでください。受けて、結果見てショック受けてるだけなら時間の無駄ですよ。そういうことを地道にやってください。あと志望大学の過去問も使って勉強していますか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東大、東工大に受かった人で数...
-
高3、MARCH志望です。現代文読...
-
数学は公式の暗記で解けるよう...
-
初めての質問です。 高校1年で...
-
大学受験なのですが、大岩のい...
-
大岩のと安河内の東進のやつど...
-
京都産業大学一般の英語の難易...
-
電通大志望高二です。 11月進研...
-
僕は英文法は基礎的なやつしか...
-
数学1Aを完璧にしてから2B、3に...
-
スタサプの英語のルートを考え...
-
頭良い人って比較的長文じゃな...
-
立命館大学を志望してる高3です...
-
古文読んでると登場人物が多す...
-
古文です。 取り出で侍りしなり...
-
センター試験についての質問で...
-
理系横国志望です 今更なんです...
-
関西学院大学 商学部 指定校推薦
-
共通テスト英語のリスニングっ...
-
「長文です」という、断り書き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大学受験なのですが、大岩のい...
-
高3、MARCH志望です。現代文読...
-
数学1Aを完璧にしてから2B、3に...
-
東大、東工大に受かった人で数...
-
はじめまして 慶應大学志望の高...
-
河合塾マナビス英語について
-
英単語帳について質問です。 た...
-
新高3なのですが 工学院を除い...
-
英語の偏差値あげるにはまず単...
-
大岩のいちばんはじめの英文法(...
-
名門の森は解放暗記用だから初...
-
神戸大学文系志望の高2です。 ...
-
くもんを大学受験に使いたい
-
名古屋大学、間に合いますか…
-
Evergreenなど解説系参考書は必...
-
京都産業大学一般の英語の難易...
-
大阪市立大学商学部志望です。 ...
-
英文が全く読めません。最初か...
-
神戸大学文系について 今年受験...
-
法学部は中学高校の公民の延長...
おすすめ情報
2年の冬から模試の復習は一冊のノートにまとめてしてきました
赤本は夏から解き始めました。
間違えた問題をルーズリーフに書いてまとめたものをファイリングしています。
日本史の記述は主に近現代から出題されてるので最近は近現代の重要語句をしっかり漢字で書けるように山川の書き込み教科書で勉強しています
何か勉強のやり方でアドバイスをいただければ嬉しいです!
背中を押していただきすごく励みになりました!
先生や親に勉強はしてるのになんで上がらないんだろうねとよく言われて自分は頑張っても限界なんだとマイナスに考えてしまっていました。努力されているかたたちを見習いたいと思います