つい集めてしまうものはなんですか?

現在高校3年生の娘。
大学進学も決まり、ホッと一安心なところですが、
娘が大学中に一人暮らしをしたいと言い出しました。
私自身、結婚するまで実家を出たことはなく、
結婚してから生活することの最偏差を思い知り、
割と苦労したので、
生活をすることを覚えることはたいへんいいことだとは思うのですが、、
ちょっと悩むところ。
娘がいるみなさん、
娘の一人暮らしについてどう考えますか?
ちなみに東京在住で、
学校も東京。
離婚をしており、
一人暮らしした際は家賃&学費は父親が払うと言っているようです

A 回答 (5件)

不必要な一人暮らしは避けたいと思いますね。

何かと物騒な事件も起きていますし。

うちの娘も大学が遠いので大学の近くで一人暮らししたいと一年目は言ってました。
私も夫も「別にいいよ」と特に反対もしませんでした。
親元を離れて苦労してみるのも良いと思ったからです。
けど近くに住む祖母に「やめなさい」と言われたらしいです。(後から聞きました)
一人暮らしと言ったって自分のお金では出来ないのだから両親に高い学費を払ってもらってさらに負担を強いるのはダメだと説得したらしいです。
娘は祖母と仲が良いので、ひとしきり考えたらしいです。

忙しい大学なので遅くなった時は大学の近くに住んでる友人のアパートに泊まったりしていました。
泊めてもらう友人が数人いて、その一人暮らしの様子をみて、やはり遠くても実家通いが楽だと判断したようです。(笑)
だって家に帰ればご飯もお風呂も準備できていて洗濯だってしてもらえる。
別に家を出なくてもそれがありがたい事だと理解したようですよ。
本当に忙しくバイトする時間もないぐらいなので、自分で家事をするとなると負担が大きいのです。

それともう一つ、ストーカーまがいのちょっとした事件がありまして。
実害はなかったのですがだいぶ怖い思いをしたのです。
警察にも相談しました。
以来、遅くなる時は駅まで迎えに行っています。
そんな事もあって一人暮らしは諦め、今はもう4年です。

このままいつまでも家にいて欲しいとは思わないですが、やはり女子の場合は心配がつきもの。
もしお嬢さんがどうしても出たいと言うなら女性専用の寮や管理人付きのマンションがいいと思います。
娘の友人はそのようなところに住んでいます。
食事つきではないですが、男子禁制でたとえ父親でも部屋にあげることは出来ません。
門限は11時だそうです。
それぐらいのけじめはあってもいいのではと思います。
    • 1

家から通わせて家賃分は貯金しておくのが最も賢い方法であるように思いますが(苦笑)

ただ、もし家から通えるのに一人暮らしをするのであれば、間違いなくお嬢さんに「そういうレッテル」がつきます。
質問者様は、そういう女の子に対してどういうイメージを持ちますか?
    • 1

子離れの時が来たようですね。

昼の時間帯・夜の時間帯で大学からマンションまでの街灯や街の顔がどんなか調べる。いつになっても心配です
が応援してあげましょう。一人暮らしで親のありがたさを知り成長していきます。
    • 1

必要性も無いのに無理にさせることは無いです、子離れとかの問題じゃないでしょう。

治安の問題、特に女性の場合は性犯罪に巻き込まれる可能性もあります、
ウチの娘の場合、仕事の都合で他県へ単身赴任していますが心配で心配でたまりません。

まずは家事全般が出来るようになることが先ではないですか、
これから社会人となっていくわけですが、経済的自立、精神的自立、社会的自立が出来るように教えてからですね

何も知らずに社会に放り出すことは苦労じゃなく、恥をかくことになりますからね。
    • 1

子供は子供で自分の人生を歩んでいくのですから。

子離れしましょう!
今のうちにたくさん苦労させないと、もっと将来いらぬところで娘さんが苦労することになりますよ。
    • 1