A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
車輪の回転が少なく、タイヤが路面を引きずるような状況になった時
タイヤ面の各ブロックの隙間が閉じたり開いたり振動するために
キーッというスキール音が出ます。
なのでレーシングカーのツルンとしたスリックタイヤはロックしても鳴きません。
>タイヤを見てみましたが特に異常はなさそうでした。
俗に「ひと鳴き3km」分の摩耗と言われています。
よーく見て、ただれたようなところ(フラットスポットという)が無ければ
問題ありません。
>これが普通ですか?
タダっ広いところで、
ABSのヒューズを拭いて、急ブレーキを掛けて見れば判ります。
素人なら4輪ともロックさせるのが一番強い制動力を体験出来ます。
No.9
- 回答日時:
スキール音といいます。
カーブを曲がるときによく起きるキュルキュルといった感じの音と同じです。タイヤの一部が伸ばされ地面とこすれて出る音で、こすれたところが発熱でタイヤのこげる臭いがします。
急ブレーキ時には普通に鳴ります。
ロックという回答もありますがABSが付いている(多分)のでロックはしていません。(ABSが動作=タイヤロック、というのは間違いです)
上記の地面とこすれる部分はタイヤの一部だけであり、他の部分がちゃんと接地(ずれていない)しています。
低速(20km/h以下くらい)だとロックする場合もありますが、そのときはズズッと言った感じのもう少し低い音になります。
No.6
- 回答日時:
確認ですけども、
>キキキー!
というのは、金属音ではないですよね?
タイヤがロックして鳴る音よりも遙かに耳障りな金属がこすれるような音。
それだったら、一度点検をしてみるのが良いと思いますが、その後、通常運転で音が鳴らないのであれば、一時的にブレーキパットかタイヤのゴムが焼ける臭いがしたのかも知れません。
No.5
- 回答日時:
>これまで何度も急ブレーキを踏んだことはありますがこんな
雪道等すべりやすい道路でABS作動した経験はありますが、一般道路ではABS作動の経験ありませんが。
やはり、女性は相対速度差しか感じないようですね。
つまり、追走しているときは速度がほぼ同じため車間距離が一定、つまり停止しているのと同じ。
だから車間距離平気で縮めます。
ABSはタイヤロックの瞬間ブレーキを一瞬緩めます、タイヤロックして路面との摩擦で焦げることは少ないはず。
ブレーキパッドはタイヤロックするまでにすでに目いっぱい摩擦熱を発しています、可能性はパッドが焦げたにおい。
あまり頻繁にそんな状況を繰り返しているとパッドの表面だけでなく内部まで変質して利き具合が変わるかも・・・。