重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先程急ブレーキを踏んだのですがキキキー!と甲高い音がしました。
窓を開けていたのですが同時に焦げ臭いような臭いもしました。
これまで何度も急ブレーキを踏んだことはありますがこんな音と臭いがしたのは初めてだったのですがこれが普通ですか?
タイヤを見てみましたが特に異常はなさそうでした。

A 回答 (10件)

車輪の回転が少なく、タイヤが路面を引きずるような状況になった時

タイヤ面の各ブロックの隙間が閉じたり開いたり振動するために
キーッというスキール音が出ます。
なのでレーシングカーのツルンとしたスリックタイヤはロックしても鳴きません。

>タイヤを見てみましたが特に異常はなさそうでした。
 俗に「ひと鳴き3km」分の摩耗と言われています。
 よーく見て、ただれたようなところ(フラットスポットという)が無ければ
 問題ありません。

>これが普通ですか?
 タダっ広いところで、
 ABSのヒューズを拭いて、急ブレーキを掛けて見れば判ります。
 素人なら4輪ともロックさせるのが一番強い制動力を体験出来ます。
    • 1

スキール音といいます。

カーブを曲がるときによく起きるキュルキュルといった感じの音と同じです。
タイヤの一部が伸ばされ地面とこすれて出る音で、こすれたところが発熱でタイヤのこげる臭いがします。
急ブレーキ時には普通に鳴ります。

ロックという回答もありますがABSが付いている(多分)のでロックはしていません。(ABSが動作=タイヤロック、というのは間違いです)
上記の地面とこすれる部分はタイヤの一部だけであり、他の部分がちゃんと接地(ずれていない)しています。

低速(20km/h以下くらい)だとロックする場合もありますが、そのときはズズッと言った感じのもう少し低い音になります。
    • 0

甲高い音は普通じゃないです。

ブレーキパッドに異物が付着していてブレーキローターに傷が付いた音ではないかとも思われます。
タイヤ外して確認してみましょう。
    • 0

ブレーキではなく、タイヤの音のようです。

• 0

確認ですけども、

>キキキー!
というのは、金属音ではないですよね?
タイヤがロックして鳴る音よりも遙かに耳障りな金属がこすれるような音。
それだったら、一度点検をしてみるのが良いと思いますが、その後、通常運転で音が鳴らないのであれば、一時的にブレーキパットかタイヤのゴムが焼ける臭いがしたのかも知れません。
    • 0

>これまで何度も急ブレーキを踏んだことはありますがこんな

雪道等すべりやすい道路でABS作動した経験はありますが、一般道路ではABS作動の経験ありませんが。
やはり、女性は相対速度差しか感じないようですね。
つまり、追走しているときは速度がほぼ同じため車間距離が一定、つまり停止しているのと同じ。
だから車間距離平気で縮めます。
ABSはタイヤロックの瞬間ブレーキを一瞬緩めます、タイヤロックして路面との摩擦で焦げることは少ないはず。
ブレーキパッドはタイヤロックするまでにすでに目いっぱい摩擦熱を発しています、可能性はパッドが焦げたにおい。
あまり頻繁にそんな状況を繰り返しているとパッドの表面だけでなく内部まで変質して利き具合が変わるかも・・・。
    • 0

タイヤとブレーキパッドの焦げた臭い。

最近の車であればABSもかかるのでパッド焦げた臭いもでるかと。
車はそんなヤワではないので問題無し。
    • 0
この回答へのお礼

このままいつも通り走って大丈夫なんですよね。
ありがとうございました。

それはタイヤのグリップ力より強い力でブレーキ力が掛かった結果、タイヤがロックし、ロックしたまま車体が移動したためタイヤのゴムが焼けたという結果で、ごく普通の現象です。

• 0
この回答へのお礼

普通なんですね。

タイヤに無理が掛かれば音も出ますしそういう焦げた臭いもします。

その点では当然となります。

問題は最近の車はABS付きなので急ブレーキでもなり難いのですが・・・・・横滑りでも併発する状況だったとか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
直進道路にて前の車が急ブレーキをかけたのでこちらも急ブレーキをかけたという状況です。
時速は60kmくらいだったと思います。
これまでもっと強い急ブレーキをかけたこともあるのですが、その時でさえ音は鳴らなかったのになぜ今回は音が鳴ったのか少し不安で…

そうですね。

急ブレーキ時だけならそういうものです。
    • 0
この回答へのお礼

普通なんですね。