重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

文系で将来外資系で働きたいとなると、最低でもどのレベルの大学に進学するべきなのでしょうか?

学歴よりもキャリアの方が大切とはよく聞きますが…

A 回答 (2件)

新卒での話なら、文系で外資系行ったけど、大学名はあんま関係無いよ。

同期には実に様々な大学出身者いたから。
外資系ってのは会社のランクじゃなくて、資本が国内か外国かだけだから、その会社次第って面もある。
そしてその資本のあるお国柄が反映されやすいってだけの話だよ。

転職での話なら、実績が全て。
数字を出せるか出せないか。
株主を満足させられるかさせられないか。
アメリカの本社で働いてた時に、いきなりヘリコプターが舞い降りてきて、グループ本家の役員がヘリから出てきて、当時の副社長をクビにして去って行ったけど、そういうのが平気で行われる企業文化のとおが多い。

もちろん外資系だと社内がバイリンガルってとこも多いから、英語は普通に話せないと職種によってはキツイかもね。
そうなると、英語が普通に喋れる程度の学力の人が行くレベルの大学に進学すべきって理屈が成り立つかな。
    • 0
この回答へのお礼

エントリーシートではじかれない程度の学歴と、英語が不自由なく話せて、それ相応の能力がある人なら運が良ければ入れるって感じなんですね

外資系にもいろいろあるんですね。

「外資系」とは欧米の一流企業のことですか? それなら東大卒でも単に学歴だけでは評価されません。

本人の能力次第です。
    • 0
この回答へのお礼

ふむふむ