No.4ベストアンサー
- 回答日時:
商品衛生法上はあんまりよろしくないです。
検査の件は、衛生管理局じゃなくて、保健所だったら抜き打ちとか立ち入り検査ってのはありますよ。大抵は食中毒の多発シーズン前、多発しそうな業種(生もの中心とか)がメインになります。
確かに顧客から食中毒などの苦情が寄せられた場合には緊急で行なわれることもありますが、食中毒って、原因物質を食べてからすぐ症状が出るとは限らない(平均は8時間くらい。長いものは十数日後)ので、意外に原因不明が多いのです。あなたのバイト先が寿司や刺身がメインでない限り疑われる可能性は低いでしょうね。
来るとしたらよほど根気よく内部告発した場合くらいじゃないですかね。ちなみにすぐには来ないです。
No.5
- 回答日時:
食中毒だとHACCPが原因究明に来る事がありますが食中毒発生後です。
近年だと鰯のつみれ汁で食中毒発生の時は、
作業を一部始終再現、
これで問題が見当たらないので、
鰯のつみれ納入業者の原料保管状況から、
製造工程までチェックされていました。
、
No.2
- 回答日時:
保健所などの巡回、立ち入り検査は1年に1回とかそれくらい。
半年くらいじゃ出会ってなくても不思議ではないし、質問者がいないときに来ている場合もある。
>やはり、汚くて食中毒などのお客さまを出さないと問題にも会社の不利益にならないのでしょうか?
経営者や食品衛生責任者に法令順守などの考えが薄い人が結構いるもので。
こういうタイプは何かやらかさないと気づかない。
棚に個人の鞄を置いていることは褒められたもんではないが、それだけで即食中毒が出るわけではない。
雑菌はその辺にいくらでもいるので、食品工場でもない限りは、鞄についている雑菌程度では問題にならない。
とはいっても、屋外から持ち込んでいる鞄なんだから、食中毒等を引き起こすバイキンがくっついていても不思議ではない。
ノロとか、衣服等にくっついてくるしね。
あと、衛生基準法ではなくて食品衛生法。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食業・宿泊業・レジャー コンビニバイトの質がどんどん悪化していると思いませんか? 同じ客商売でも、飲食やスーパーと違い接客態 5 2022/05/22 13:20
- 食中毒・ノロウイルス 詳しい方教えて下さい。 生肉を調理した、調理器具や手などは家庭用の洗剤やハンドソープで菌などは死滅で 1 2022/07/01 18:24
- 会社・職場 職場の冷蔵庫に紙袋ごと入れる人って非常識というか衛生面気にならないのかな?と思いませんか?わたしが気 13 2023/03/01 14:27
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 家具・インテリア 実家暮らし同士が一緒に住む時に、家財道具を全て揃えるのに掛かる日数。 5 2022/05/09 20:28
- 婦人科の病気・生理 冷たい食べ物や糖分が入ってる食べ物やインスタント食品は生理痛にあんまり良くないの存じています。生理前 2 2022/10/04 08:33
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 食品衛生管理者について教えてください。 一年以上前に退職した施設で、当時食品衛生管理者の届けを私名義 3 2022/07/01 08:05
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
メンチカツなんですが、これは...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
テキヤ 食中毒などを出したこ...
-
スーパーの弁当で食あたりする...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
センマイについて
-
生焼けの魚(微カテチです)
-
スーパーで買った赤海老を調理...
-
生レバー刺をおうちで食べたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
惣菜やさんで購入した手羽先の...
-
晩御飯をハンバーグ食べたので...
-
生焼けの魚(微カテチです)
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
冷凍食品で食あたり、ありえま...
おすすめ情報