No.5ベストアンサー
- 回答日時:
状況と手続き次第となります。
住民票を別にするだけでは意味がありません。実際に別なところへ引っ越す必要があるかもしれません。
そもそも、刑務所に服役となれば、刑務所の所在地に住民票が移るのではないですかね?ただ、出所となれば、元の住所などに戻されるとは思いますがね。
注意点としては、同一戸籍・直系親族については、戸籍謄本などの入手が可能です。戸籍の付表をとれば、住民票の所在地履歴も分かってしまいます。
ですので、以前同一の住民票にいたというだけで戸籍などは取得できませんが、親の戸籍については取れてしまいます。戸籍の附票なども取れてしまいます。
本籍地がわからなければとりようがありませんが、弟自身の戸籍がもともと親の戸籍であり、その戸籍からどこの戸籍へ移動したかなども記載されてしまうので、ばれてしまいます。
あなたが独身で親と一緒であり、今後親と別居されるということであれば、親の戸籍から分籍されることをおすすめします。兄弟姉妹は直系親族ではないので、違法な方法でなければ、あなたの戸籍などの入手ができなくなることでしょう。
親と同居や親の居所を隠すというのであれば、警察によく相談しましょう。家庭内殺人ということは、最大最悪のDVではないですかね。DVの被害者となれば、警察への届け出とその届出事実に従った役所への届け出を行うことで、あなたがたの戸籍や住民票について、弟さんが取得する権利を制限されることとなります。
一番良いのは、弁護士やDVの被害者団体の協力を得ることです。
No.4
- 回答日時:
弟さんを残して、他の人の住民票を転出することはできます。
が、転出したことは住民票をみれば、弟さんにわかってしまいます。
>弟の住民票は、知られずに今の世帯から勝手に外すことは出来るか?
できません。
>住民票以外にも弟に家族の居場所が割れる可能性はあるのか?
質問者さんや親御さんの親戚・知人から漏れる可能性があります。
質問者さんと親御さんが、今までの付き合いを完全に断ち切れば大丈夫かもしれません。
でも、ストーカー事件でありがちな、役人が新住所を見せてしまうと言うこともあり得ます。
しかし、
警察や家庭裁判所に相談に行くと良いかもです。
と言うよりも、「家庭内殺人」後の家族へのフォローって警察などから無かったのでしょうか?
「もうすぐ出所するであろう」とあるので、事件から、出所までの時間にどなたにも相談されたかったのでしょうか??
No.2
- 回答日時:
戸籍を分離は、、未成年でない場合は勝手にはできないと思いますが。
家族を追跡できるかどうかは、、、できます。
引っ越ししようとどうしようと、探そうと思えば探せるものですので。
あとは推定相続人廃除調停申立て、接近中止命令。
速やかに弁護士、役所に相談して行動しましょう。