
お世話になります。
20代一人暮らし、会社員の男です。
今まで1日おきに2日分の自炊をしてきましたが、日曜に1週間分の作り置きができないものか考えています。
食材はすべて茹でるか炒めるなどして、火を通す予定です。
そこで、一日分をタッパに小分けして冷凍庫に保存しようと思っていましたが、
冷蔵庫でも一週間の保存はきくものでしょうか?
食材にもよると思いますが、下記の食材を考えています。
鶏、豚、牛、青魚、ホウレンソウ、にんじん、ごぼう、キャベツ、玉ねぎ、トマト、ピーマン、じゃがいも
また、料理の冷蔵・冷凍で気をつけていることがあればお教えください。
よろしくお願いいたします。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
食材にもよりますが、冷凍がメインのほうがいいでしょうね
下処理で冷凍とか、完成品で冷凍とか、そういった使い分けをしてはいかがでしょうか。
あとはそのような作り置きの料理に特化した本を一冊買うといいですね
こちらは常備菜のサイトですが、それでも冷蔵で2~3日です
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/ …
http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1 …
雑誌や本でも「冷蔵で○日」みたいな表示がされているものがあるので
そういうのを買うといいと思います
一人暮らしの方の冷蔵庫はあまり大きいものではなく
開閉のたびに温度が上がり、同じ冷蔵といっても条件はあまりよくないので…。
それに一人暮らしで体調を崩しても大変なのであまり無茶はしないことです
予定がいの外食、思いのほかつかれた、ということもあるので
作り置きなら冷凍のほうが安心です
さらには冷蔵などで長期間保存しようと思うと
容器も殺菌したりと手間もかかります。
保存のサイト
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/life/preserva …
http://moomii.jp/lifestyle/joubina-hozon.html
冷凍保存のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag/%E5%86%B7% …
No.4
- 回答日時:
いくら調理済みでも、冷蔵庫でも一週間の保存は無理です。
特に卵関係の料理は保存不可と考えたほうが良い。
頑張っても翌日の朝まで。
食材の保存は、冷凍がお奨めです。
結構幅広い食材に適用できます。
2週間程度は問題ありません。(3週間でも特に問題は無いですが)
実践しています。
調理前でも全く大丈夫。
特に、根菜類などはカットしてまとめて冷凍しておくと非常に便利です。
カットしたもの同士がくっついてしまいますが、一時間ぐらい冷凍したら、保存袋の上からもむようにするとバラバラになります。
お示しになった食材で冷凍不可なものは、トマト・ピーマン以外にありません。
ほうれん草はゆがいてから冷凍しないとだめですが、これだけは小分けにするのが面倒なので、冷蔵のほうが適しています。
コンニャクと豆腐以外ならほとんど冷凍できる。
きのこなども冷凍可能。(バラバラにしてから)
肉類は、解凍したあとすぐに調理できるように、食べやすい大きさにカットしてから冷凍するのがコツ。
水気を極力少なくする、空気に触れる面を可能な限り少なくするのもコツですが、それほど気にしなくても大丈夫です。
No.3
- 回答日時:
冷蔵庫で保管できるのは水分がなくなるまで煮込んだものです。
肉類なら甘露煮などにすればいいかな。
焼き魚は水分が残るからだめです。
青野菜は大概水分が残っていますからだめです。
根菜は良く煮込んで水分を少なくすればいいですが、
じゃがいも、ニンジンはうんと辛くしないとだめです。
野菜はごぼうのきんぴらくらいですね。
漬物ならできます。
No.2
- 回答日時:
冷蔵庫で1週間はモノによりけりだから、そういった知識がなければ冷凍庫が安全。
冷蔵でいくなら、食材や料理次第で個別に情報収集かな。
過去に痛い目にあったことがある(苦笑
青魚は、サバなんかはアシの早いことで有名だから、青魚全般は冷蔵保存は避けたほうがいいと思うけど。
肉類も火を入れてあっても怖いし、1週間の間に再度火を入れると硬くなるだけだから難しいかも。
保存は真空パックの方がいいかも。
空気中の雑菌も影響するから。
ここにもあるようにモノによっては1週間もつけど~というカンジ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
とんかつを作ろうと思いロース...
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍イカの賞味期限
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
賞味期限3ヶ月前の 冷凍鶏肉
-
釣った魚の冷凍の仕方
-
一週間前に親が鰻の蒲焼きを送...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
冷凍1年後の生食?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
教えて下さい!
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍1年後の生食?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍イカの賞味期限
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
おすすめ情報