重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すもうにて、はくほうが猫騙しを2度したことを北の海理事長から言われたことについて。やっぱり白鳳のすもうの取り方は日本人じゃないってことですかね。あまりすもうを見ないしよくわからないのですが、今回の理事長に言われたことはどういうことだったのか知ってる人が居ましたらよろしくお願いします。あと、はくほうは日本国籍をとるつもりは今のところどのくらいあるのでしょうか。

A 回答 (1件)

せめて「相撲」「白鵬」「北の湖」と漢字で正しく書いて欲しかったのですが(笑)

>>やっぱり白鳳のすもうの取り方は日本人じゃないってことですかね。
 違います。横綱の取る相撲(戦法)ではない、と言っているのです。猫騙しはちゃんとした相撲の技(戦法)としてありますが、横綱は正々堂々とした取り組みをするという姿勢(考え方)なのでそういう発言が出たと思います。白鵬も猫騙しをしたら協会から何か言われる事はわかっていたはず。それをやってしまう所が横綱としていかがなものかなと思います。強ければ許される世界ではありませんから。そこが他のスポーツとは違う日本伝統の競技といわれる所以だと思います。

>>はくほうは日本国籍をとるつもりは今のところどのくらいあるのでしょうか。
 そればかりは本人しか知りえない事ですから・・・ただとあるコメントで「一代年寄を一代年寄の理事長から認めて欲しかった」みたいな事を言っているので帰化も頭にはあるようですね。
    • 0