お世話になります。
ふと疑問に思ったのでお教えください。
テロの影響で仏露を中心にシリア爆撃のニュースをよく聞きます。
シリアにしろイラクにしろ、それぞれの国には主権がありますよね。
宣戦布告をしたわけでもないのに、どうして他国の軍隊が爆撃をできるのでしょうか。
確かにISやアルカイダは脅威だと思いますが、それだけで他国の主権を侵害できるものなのでしょうか?
イラクの場合は政府軍の代わりに有志連合が代理で掃討作戦をやっているのかもしれませんが、シリアの場合は各国がそれぞれ応援している体制(米→反政府勢力 露→アサド政権)の許可を得た、とかそのような感じなのでしょうか?
この辺りがニュースを見ていてもいまいちよくわかりません。
軍事行動の良し悪しという話ではなく、どういう論理で他国が介入できるのかが気になっています。
優しくお教えいただけると嬉しいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
多国籍軍はシリアやイラクの国歌を爆撃しているわけではありません。
ISの統治しているエリアがその国の中にあるだけです。
シリアやイラク自体も爆撃を歓迎しています。
多国籍軍の爆撃で、シリアやイラク政府の実効支配地は増えました。
問題があるのは、シリア政府やイラク政府も100%人道的ではなく、
この政府を助けることになるからです。
多国籍軍が空爆に熱心ではなかったのはこれが理由でしたが、パリの
テロ事件で割り切って攻撃する意思を固めたようです。
ご回答有り難うございます。
>ISの統治しているエリアがその国の中にあるだけです。
>シリアやイラク自体も爆撃を歓迎しています。
なるほど、そう考えるのですね。
国自体は爆撃を歓迎=承認しているということですね。
>問題があるのは、シリア政府やイラク政府も100%人道的ではなく、
>この政府を助けることになるからです。
難しいものですね…。
No.5
- 回答日時:
≫ということは、その国の承認を得て爆撃しているということでしょうか?
それとも勝手にやっているのでしょうか。
もし勝手にやっているとするならば、それは問題にならないのでしょうか。
一応IS討伐という大義名分が有ることは理解していますが…。
▲
イラクについては、国という機関が崩壊していますし、シリアについては、シリアのアサド政権が要請しています。
No.3
- 回答日時:
日本に例えると、山口組を他国が空爆しているような話です。
それは、その国の警察が機能していないからです。
▲
これがすべての理屈です。
ご回答有り難うございます。
>その国の警察が機能していないからです。
ここまでは理解できます。
ということは、その国の承認を得て爆撃しているということでしょうか?
それとも勝手にやっているのでしょうか。
もし勝手にやっているとするならば、それは問題にならないのでしょうか。
一応IS討伐という大義名分が有ることは理解していますが…。
その辺りがよくわからないのです。