重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻が妊娠して7週目になります。
最近はつわりがひどく、固形物が食べられない状態で液体しか体に入れられません。また、ずっとトイレから出られないくらい吐き気がおさまらない状態です。産婦人科では、我慢するしかないとしか言われませんでした。
何かしてあげたいのですが、まだ一緒に住んでおらず、お互い離れた場所で一人暮らしをしているため、メール等の返信が急になくなったり、具合が悪くて仕事を早退したという連絡がくると気が気でありません。
最近では私の方も食欲が無くなり、長い期間お腹を下していて体調が悪くなってきてしまいました。
このままでは私の方が先に倒れてしまいそうで、その事で妻に心配をかけたくはないのですが、どのようにしたらいいのでしょうか...

A 回答 (2件)

こんにちは。

二児の母です。

質問者さんの不調が、病気からくるものかどうかは分からないのですが、
もしかしたら、奥様のつわりがうつったのかもしれないですね。
つわりがうつる男性は少なからずいます。
大切な人を心配することはすばらしいことですが、
そのことでご自分が体調を崩すようでは、困ってしまいます。
守るべき家族が増えるのですから、もっと強くならないと!
相手の体調が悪い時はなおさらです。一緒に寝込むわけにはいきませんからw
ご自分の不調の原因がどこにあるのか?
長引くようなら、内科を受診してください。

他の方もお書きですが、妊娠は病気ではないです。
冷たい言い方ですが、つわりは重度の場合を除いては、耐えるしかないんです。
母になるための試練というか、産後はもっと辛いこともたくさんあります。
産後、ぐずる赤ちゃんのせいで自分はろくに休むことができず、
このまま消えてしまいたいと思った日もありましたが、
「つわりの方が辛かった」と思えば、乗り越えることができました。
つわりはそのくらいキツイです。

もし、奥様が、水分を摂ってもすぐに吐いてしまう状態ということなら、
病院で点滴を受けると楽になるかもしれません。
脱水症状が原因で、吐き気をより重くすることがありますから、
口から摂れない(すぐに吐いてしまう)状態なら、点滴で改善できます。
でも、病院は「我慢して」と言っているようなので、
奥様の状態はそれほど重度ではないのだと思います。
みんな似たようなものなのですよ。
産まれて初めて「つわりとはどういうものか」を知った質問者さんが、
ご自分の気づかぬところで、精神的にだいぶショックを受けておいでなのだと思います。
他人の男性に、つわりの体験を語る女性はまずいないですから、
男性がつわりについて知らなくても、当然のことだと思います。

体調が悪くて早退できるのなら「よかった」と考えてはどうでしょう。
体調が悪くても言い出せない、あるいは別の人を自分で探さなければ早退できない、
そういう職場もありますよ。
仕事を続けなければ生活が成り立たない、というわけでないのなら、
仕事を辞めることを視野に入れてもよいかもしれません。
つわりはいつ終わるか、誰にもわかりません。
また、無理をして何かあっても会社は何もしてくれません。
そればかりか、ご自分を責めて一生後悔することになるかもしれません。
働かなくてはならないご事情があってのことでしたら、
よけなお節介ですみません。

お体を第一に考えてください。
お大事になさってください、とお伝えください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
つわりというものがどのようなものなのかなんとなくのイメージがあったのですが、いざ自分の妻がつわりになると、想像してた以上に心配になってしまいました。
倒れるほど体調は悪くはないので大丈夫ですが、今も不安でいっぱいです。
でもこのままではダメなので、良い方に考えていきたいと思います!

まずは考え方変えましょう。

妊娠は病気ではないし、ツワリも病気ではない。
命が宿ってる喜ばしい事です。

出血、腹痛なら心配ですが、ツワリは確かに辛いけど大丈夫です。

そっとして欲しくて、心配し過ぎも面倒になることもあります。

食欲ない・お腹下してるのは、胃腸炎じゃないですか?
病院へ行ってください。
まずは自分の体調を整えること。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
内科は妊娠がわかる少し前に風邪を引いていたので行きましたが、風邪は治っているのに調子が悪いという感じです。
心配しすぎは良くないですよね。
私も気持ちを切り替えていけるよう努力します。