私は29の男性で、社会不安障害を10年ほど前から患っています。
対人関係での不安や、気分の落ち込み方が酷いこともあり、大学卒業後はバイトを始めて、辞めてを繰り返しています。(辞めてしまうまでの期間は主に3か月から一年ほど。精神的に疲れてしまいやすいので、辞めてからまた仕事を見つけるまで半年以上かかります。ちなみに実家住まい)
そろそろパートを退職して半年ほど経ちまして、貯金も少なくなってきたこともあるのでまた仕事を探し始めています。工場などでの週20~30時間ほどの仕事を探していますが、一つ心配ごとがあります。
私の条件にあてはまる求人自体はあるのですが、募集している会社側からすると「なぜ働き盛りの男が短時間のパートを?」と疑問に思うでしょう。若い人が活躍中!といった求人もありますが、なんにせよ志望理由を述べるにあたり何かしら説得力のある理由が欲しいのですが、なかなか思いつきません。
(その業界、仕事に興味がある、といったことは当然として、なぜ正社員や長時間の仕事ではなく一日4~6時間のパートを志望するのか、というところがポイントです)
社会不安障害であることは伏せておきたいので、何かほかに筋の通った理由はないでしょうか。
医者からは「親が病気で面倒みなきゃいけないので、とかなんでもいいと思いますよ」と言われていますが、地元なのでそういった大きな嘘はどうかな、と思案しています。
よろしければご意見お聞かせください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
自立する選択肢は難しいのでしょうか。
実家で暮らしている背景もひとさまざまですが、親御様はいつか、面倒を見ることになると思いますし、ご自身もこれから支える側になると思いますが。
ご病気で仕事が限られるのは仕方がないですが、長く続けられそうないい仕事が見つかってほしいなと個人的に思いました。

No.2
- 回答日時:
いつまで逃げているの。
逃げの人生で一生終わるの。内観療法を受けてみませんか。もともとの社会不安症なんて人はいません。体は健康なのに。鬱病ではないのに。統合失調症でもないのに。引っ込みの人生か、もったいないな。カラから抜け出そうよ。その殻は自分で作ったものなのに。仮想の。No.1
- 回答日時:
工場ってライン生産系ですか?そういった仕事だと慢性人手不足なので、べつに志望理由などなんでも良いと思いますけどね。
ぶっちゃけなんでも労働力が確保できれば良いので。
技術が必要な町工場のようなところであれば、手に職つけたいでいいでしょう。
精神疾患を隠して仕事をしても、雇用契約に精神疾患がある場合労働を禁止すると明記されている場合が殆どですが
同僚から挙動不審に思われていたり、作業効率が悪かったり実績が上がらない状態でばれた場合は首でしょうね。
まあ、ばれずにうまくやっている人もいっぱい居るんでしょうが・・・・。