重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

築30年の軽量鉄骨の家に住んでいます。
家の窓は全て単板のガラス窓です。
冬寒く、結露がひどいので内窓インプラスの導入を考えています。

場所は千葉県の北部なのですが、単板で十分でしょうか?
せっかく入れても結露するならがっかりなので、
それを考えるなら複層にするべきでしょうか?

経験者の方のアドバイスお待ちしています。

A 回答 (3件)

複層ガラスにすることをお勧めします。

単板ガラスでは、「やらなかったよりは良かった。」程度しか期待できないでしょう。

結露は、ガラス表面の温度と室内の湿度が関係して発生します。
また、室内の湿度は、室内の温度の変化に応じて、空気中に含まれる(含むことが出来る)
水分の量が変化します。

コップに冷たい水を入れると、その表面に結露が発生します。
このとき、コップのガラスは、「冷たい水」で「冷やされ」ます。

この「冷やされた」ガラスが、室内の空気で、ガラスに触れる部分の「空気を冷やし」ます。

空気は、「温度によって、含むことが出来る水分の量」が決まっているので、
室内の温度では含むことが出来た水分が、「ガラス表面に接する冷やされた空気」では、
「(空気中に)含むことが出来なくなって」表に出てきます。
これが「結露」です。

さて、複層ガラス(ペアガラス)は、断熱性に優れています。
このため、外側の単層ガラス(現状)が外気温によっていくら「冷やされても」、
室内側の空気に触れる部分のガラスは、「あまり」(多少は冷えますが)冷えません。

詰まり、室内の気温とペアガラスの室内側の温度との「差」が、比較的小さいので、
結露が発生しにくい理屈です。

単板の場合は、ほとんど外側のガラスの温度と新設の単板の室内側の表面温度に差がないので
結露の改善は、大きくは、期待できません。

色々な「屁理屈」はありますが、多少乱暴ですが、この程度のご説明でも、
ご理解いただけると思います。

簡単ですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。複層にします。

>単板か複層

お金の問題だけでしょう(^^
お金余計かけて複層のほうが、そりゃかけただけの効果はきっちりあるでしょう。

それで結露が出るか出ないか? それは人それぞれの暮らし方の問題で、実際出たら(軽度)また対策を考えればいいでしょう。
    • 0

どの程度の冷え込みの地域かの問題もあるのでは・・私は、三重の中部で、真冬の最低気温で、-1~2度程度です。

この地域では、内窓 単板仕様で充分結露は抑えられますよ。ただし、窓の場所にもよりますがね。
 日本板硝子のスペーシア(真空ガラス)の入れ替えも考えられてはいかがですか。
今のサッシのガラスを入れ替えするタイプですが、結露対策には最も適していますよ。内窓は二重サッシになり、結構不便になりますよ。
また、取り付けも簡単にできるところやオプション部材をつけないと取り付けができないところなど出てきます。 スペーシアなら、今のガラスとの交換となり見た目も今と変わりなくいいのでは。
スペーシアにもグレードがあり、Low-E仕様などいろいろあります。おすすめは、お値打ちなクリアFITです。
地域差もあるでしょうが、これで充分かと思いますが・・・
日本板硝子スペーシア スペーシアST  スペーシア21 スペーシア守・静 クリアFIT 用途により選べます。防犯もという使い方も可能ですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。こちらも検討してみます。